Традиционную конференцию компании Bentley Systems — Сonnection — в этом году решено было перенести с весны на осень. Открывая мероприятие, Николай Дубовицкий, вице-президент Bentley Systems по России и СНГ, объяснил перенос желанием приурочить мероприятие к важнейшему для компании анонсу — выходу нового поколения продуктов Bentley под названием Connect Edition на облачной платформе Microsoft Azure.

Специализация Bentley Systems — программное обеспечение для моделирования, управления проектированием и эксплуатацией сложных инфраструктурных объектов. Как рассказал Дубовицкий, к своему тридцатилетию (год основания Bentley — 1984-й) компания подошла с портфелем из более чем 400 продуктов, которые находят применение в различных областях — промышленности, строительстве и эксплуатации инфраструктуры добывающих отраслей, городского хозяйства, транспорта и т. д.

Все многообразие своих решений Bentley систематизирует в трех основных семействах: MicroStation — платформа 3D-моделирования объектов инфраструктуры и отраслевые приложения на ее основе (на конференции была представлена новая, 64-битная версия решения); ProjectWise — система управления комплексными проектами, объединяющая различные подразделения организации и ее внешних контрагентов; AssetWise — решение для управления объектами инфраструктуры на этапах строительства и эксплуатации с использованием данных, созданных на этапе проектирования.

По словам Дубовицкого, в структуре бизнеса Bentley уже много лет значительную долю составляет подписка на программные продукты (сейчас это 76% оборота компании), в последние годы активно развивается предоставление решений по модели управляемых сервисов. Поэтому облачная реализация является следующим логическим шагом в развитии компании.

Пока облачное предложение Bentley реализуется только на глобальных площадках Azure и не имеет российской «прописки»
Источник: Bentley Systems

Сonnect Edition объединяет основные группы продуктов Bentley в облачной среде Azure, в основе решения — платформа моделирования MicroStation. В компании подчеркивают преимущества облачной модели для сложных сценариев совместной работы над проектами. Облако обеспечивает масштабирование среды проектирования и поддержки инфраструктуры, удобство сотрудничества в географически распределенных командах, неограниченные вычислительные возможности, важные, например, для анализа различных вариантов проекта, безопасный доступ к данным, в том числе с мобильных платформ.

Облачные возможности и другие наиболее значимые функции Сonnect Edition участникам московской конференции представил Роберт Манковски, вице-президент Bentley Systems по продуктам для моделирования. Среди них — система Acute3d, позволяющая создавать 3D-модели объектов на основе фотоснимков, сделанных с помощью любых фотокамер, например с обычного смартфона; средства гипермоделирования для создания документации проекта, интегрированной в модель; модуль Siteops для быстрого и точного моделирования зон вокруг объектов; мобильные функции совместной работы с документами, поддерживающие доступ к проектной документации непосредственно со строительной площадки, и др. Манковски подчеркнул возможность постепенного перехода предприятий к облачной версии и поддержку различных гибридных сценариев развертывания продуктов Bentley.

По словам Дубовицкого, на российских предприятиях используется не менее сотни решений из портфеля Bentley, в числе заказчиков компании — структуры ведущих нефтегазовых компаний, включая «Газпром», «Лукойл», и другие владельцы сложных инфраструктурных объектов в различных сферах экономики. Компания, демонстрирующая в мире ежегодный устойчивый рост около 7%, по-прежнему видит в рынках стран БРИКС один из основных драйверов своего бизнеса. Дубовицкий отметил сохранение динамики развития в России несмотря на сложные экономические условия и заметил, что среди российских предприятий растет популярность модели подписки на программные продукты Bentley. Это может стать основанием для оптимизма относительно перспектив новой облачной платформы на отечественном рынке, однако надо понимать, что облачное предложение Bentley в настоящее время реализуется только на глобальных площадках Azure и пока не имеет российской «прописки».

Купить номер с этой статьей в PDF