Реклама

С 1955 года более 80% компаний из списка Fortune 500 ушли с рынка, потому что не сумели вовремя адаптироваться к изменениям — средний срок нахождения в этом престижном списке сократился до 10–15 лет. Появление технологий, потенциально способных на порядок ускорить работу ИТ-систем поддержки бизнес-процессов, не следует воспринимать лишь как очередную новинку, считает Кевин Денуччио, глава компании Violin Memory. Такие технологии, как флеш-массивы, могут стать дополнительным стимулом для предприятий кардинально пересмотреть бизнес-модели, подчеркнул Денуччио, отвечая на вопросы Computerworld Россия.

— Как изменились технологии систем хранения за последние пять лет?

Необходимость решать проблемы Больших Данных, Интернета вещей и мобилизации на фоне увеличившихся операционных издержек заставили пользователей пересмотреть свое отношение к планированию емкости и производительности систем хранения. В условиях лавинообразного роста нагрузки на бизнес-системы уже невозможно заранее построить адекватное решение: для поддержки высокопроизводительных СУБД, аудиовизуальных решений, обработки данных в реальном времени традиционные массивы на жестких дисках уже не подходят и становятся слабым звеном ЦОД. Восемь лет назад в решениях для корпоративного сектора появились твердотельные накопители, со временем снижалась их стоимость и одновременно росла надежность. В 2007 году компания Violin Memory выпустила первую в мире систему хранения полностью на флеш-памяти (All Flash Array, AFA).

Стандартные жесткие диски со скоростью максимум 15 тыс. оборотов в минуту могут выдать 200 операций в секунду (IOPS) против 10–20 тыс. для твердотельного носителя. Чтобы удовлетворить потребность типичного ЦОД в 500 тыс. IOPS, потребуется 2,5 тыс. жестких дисков или 50 твердотельных накопителей. Конечно, пока еще цена за гигабайт у жесткого диска меньше (0,8 долл), однако на этом его преимущества заканчиваются — низкая скорость доступа приводит к простоям серверов (средняя загрузка процессора составляет сегодня 30%), плюс к этому требуется пространство для их размещения, электроэнергия, оборудование по охлаждению помещения. Благодаря решениям класса All Flash загрузка процессора повышается в разы, а значит, серверов может быть меньше, что тянет за собой снижение затрат на обслуживание ПО, лицензируемого в зависимости от количества ядер. При расчете совокупной стоимости владения с учетом всех элементов инфраструктуры флеш-массивы оказываются дешевле дисков.

Рынок мгновенно отреагировал на появление систем All Flash: по данным IDC, с 2012-го по 2015 год спрос на такие решения ежегодно рос на 22,5%, и к 2019 году объем рынка, соглаcно прогнозам, превысит 5 млрд долл.

— В чем особенность флеш -массивов Violin Memory?

Вместо того чтобы приобретать у третьих сторон типовые SSD с неизменными характеристиками, как это делает большинство игроков рынка, в наших флеш-массивов мы используем собственные платы памяти Violin Intelligent Memory Module (VIMM) на базе заказных чипов NAND производства Toshiba, обеспечивающие параллелизм, быстродействие и отказоустойчивость, не достижимые стандартными SSD.

Чтобы проектировать собственные платы с нуля и производить их на заказ, нужны интеллектуальные ресурсы, но ими располагают не все производители, а потому многие предпочитают идти по пути имитации жестких дисков на флеш-памяти. В VIMM предоставляется прямой доступ приложений к флеш-памяти в сочетании с дедупликацией и сжатием. Из модулей VIMM емкостью 1,1 Tбайт «сырой» памяти можно построить массив с высокой плотностью 23,4 Tбайт на один «юнит» в стандартной стойке.

Кевин ДеНуччио: «Возможности систем хранения на флеш-массивах по масштабной консолидации смешанной нагрузки при низкой стоимости владения позволят кардинально трансформировать целые отрасли»

В феврале этого года мы выпустили платформу хранения данных Flash Storage Platform (FSP) 7300 и 7700. Первая обеспечивает 1 млн IOPS и в формфакторе 3U содержит 70 Tбайт «сырой» памяти, что с учетом дедупликации и сжатия составляет более 200 Tбайт эффективной емкости, реально используемой приложениями. Вторая — 2 млн IOPS и 700 Тбайт «сырой» памяти в формфакторе 36U или 2,1 Пбайт эффективной емкости.

— Что нового получают заказчики, которые предпочли системы класса FSP традиционным дисковым решениям?

Когда технологии позволяют ускорять выполнение бизнес-операций не на 10–20%, а в разы, то можно уже вести речь о кардинальной трансформации бизнеса. Если раньше один наш заказчик из ретейла, работающий с 2 млн товарных позиций, мог принимать решение по изменению цен раз в неделю, то теперь он ежедневно контролирует 5 млн позиций. Высокоскоростная обработка разнородных данных в одном флеш-массиве позволяет строить системы продвинутой, прогнозной аналитики, работающей в реальном времени вместо того, чтобы постфактум анализировать исторические данные. Это означает смену правил игры, причем без существенных инвестиций. Технологии дедупликации и сжатия, встроенные в ядро системы, в разы снижают стоимость хранения. Более того, приобретение и развертывание флеш-массивов может быть дешевле по сравнению с расходами на поддержку и эксплуатацию существующих дисковых систем.

— Какие наиболее интересные, по вашему мнению, проекты на базе флеш-массивов Violin выполнены в России?

Можно отметить два проекта — предлагаемое компанией «Крок» облако и флеш-массив для банка «Ренессанс Кредит». В первом требовательным заказчикам предлагается уже не просто абстрактная емкость, а гарантированное количество операций ввода-вывода в секунду, причем независимо от нагрузок, а также возможность самим пользователям управлять пулом облачного хранения. Во втором заказчику требовалось ускорить процесс проверки кредитоспособности покупателя, пришедшего в магазин и обратившегося за розничным кредитом: кто из представленных в магазине банков быстрее «подхватит» клиента, тот и выиграет. В результате в «Ренессанс Кредит» на разных площадках были развернуты два флеш-массива Violin, на которых работают такие бизнес-критичные приложения, как кредитный конвейер и автоматизированная банковская система, их производительность выросла втрое, что, в частности, помогло банку справиться со всплеском покупательской активности в конце 2014 года.

— Ближайшие планы компании?

В период 2014–2019 годов все основные приложения предприятий будут переноситься на флеш-массивы, а затем ожидается появление полностью «кремниевых» ЦОД с миграцией всех данных на твердотельные носители и полным отказом от механических дисков. В такой ситуации у компании обширное поле для деятельности. Например, флеш-память — это расходуемый материал с ограниченным числом циклов перезаписи, а корпоративные приложения предполагают смешанные нагрузки с интенсивными операциями записи данных, поэтому одна из задач состоит в том, чтобы с добавлением функционала сохранялась надежность флеш-массивов и увеличивался срок жизни носителей. Мы продолжим развивать Concerto OS 7 как облачную ОС и здесь в поисках новых идей работаем, в частности, с сообществом OpenStack. С точки зрения бизнеса в наших планах — географическая экспансия, к этому нас подталкивает успех двух лет работы в России.

Купить номер с этой статьей в PDF