Dell заключила соглашение о покупке EMC за 67 млрд долл. с оплатой деньгами и акциями — об этом руководители двух компаний объявили в понедельник.

Председателем совета директоров и генеральным директором новой компании станет Майкл Делл.

В результате сделки объединятся крупнейший в мире производитель корпоративных систем хранения данных и один из самых крупных производителей серверов — образуется компания, способная выполнять широкий круг потребностей корпоративных заказчиков. Dell получит ассортимент систем хранения данных престижного бренда, а EMC сможет разобраться со своими организационными проблемами.

Dell, чьим уделом традиционно были персональные компьютеры и работа с заказчиками из числа предприятий малого и среднего бизнеса, уже много лет пытается преодолеть эти рамки и стать поставщиком полного комплекта элементов ИТ-инфраструктуры для крупных предприятий. Это удалось на сегодня IBM и HP, в то время как другие тяжеловесы, в том числе Cisco, EMC и Oracle, делают попытки преобразоваться в операторов гигантских облачных платформ.

Как Dell, так и EMC за последние годы вложили немало усилий в преобразование бизнеса в условиях стремительных изменений индустрии ИТ. в Dell провели длительную кампанию по приватизации, завершившуюся в 2013 году, а руководство EMC отстаивало необычную «федеративную» структуру корпорации, не уступая акционерам, которые требовали продажи некоторых подразделений.

Поглощение EMC даст Dell основание называться единственным поставщиком ИТ, предлагающим полноценный ассортимент продукции, от ПК до центров обработки данных, считает Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT. Хотя IBM и HP отошли от этой модели, она может быть ценной в глазах заказчиков, добавляет он: производитель, который закупает комплектующие для полного ассортимента продукции, имеет больше шансов договариваться о скидках с поставщиками, а предприятия, заказывающие все у одной компании, тоже могут получить более выгодные сделки.

Председателем совета директоров и генеральным директором новой компании станет Майкл Делл
Источник: Wikimedia

Приобретая EMC, в Dell получают компанию с весьма сложной организационной структурой. EMC, чей основной бизнес — системы хранения данных для предприятий, постепенно расширялась, сперва купив VMware в 2004 году, а потом отсоединив ее с сохранением 83% акций. Затем EMC обзавелась технологиями безопасности, купив RSA, а после этого — облачной платформой скорой разработки приложений Pivotal. Сейчас все направления бизнеса входят в состав EMC Federation — объединения компаний, каждое из которых имеет значительную степень свободы.

Что касается систем хранения, продуктовые ассортименты объединяющихся компаний в большой степени дополняют друг друга, считает аналитик IDC Ашиш Надкарни. Продукция EMC больше рассчитана на крупные предприятия, тогда как системы Dell лучше подходят малым заказчикам. Правда, небольшое перекрытие есть: массивы Dell Equallogic и Compellent и системы EMC VNX и VMax. В результате сделки Dell сможет стать влиятельным игроком рынка защиты данных, где у нее не было возможности конкурировать, к примеру, с продуктовыми линейками EMC Data Domain и Avamar, добавил он.

«EMC даст Dell все, чтобы сделать компанию такой, какой она стремилась стать», — уверен аналитик.

Но есть вероятность, что Dell начнет насаждать собственные порядки во вновь приобретенном бизнесе. Одно время компания была реселлером продуктов EMC, но в 2011 году партнерство прекратилось. Как объяснил в недавнем интервью Брайан Джонс, вице-президент по маркетингу продукции Dell для предприятий в Северной Америке, заказчики считали, что EMC берет слишком дорого, продавая по отдельности ПО и оборудование. Массивы Dell Equallogic и Compellent поставляются в комплекте с программным обеспечением.

По мнению Надкарни, слияние может поставить под угрозу доходный бизнес компании VCE, тоже входящей в «федерацию» EMC. Это альянс, который продает решения на основе систем хранения EMC, средств виртуализации VMware, а также серверов и сетевого оборудование Cisco. Когда EMC и VMware окажутся под одной крышей с серверным бизнесом Dell, в Cisco могут не пожелать больше поставлять свои системы для VCE.

Купить номер с этой статьей в PDF