Реклама

Несмотря на заоблачную цену в 67 млрд долл., приобретение EMC компанией Dell не приведет к потрясениям, сравнимым с эффектом, который произвели, скажем, покупка Oracle компании Sun Microsystems или приобретение Digital Equipment Corp. компанией Hewlett-Packard. Ведь в тех ситуациях более крупные игроки скупали фирмы, которые предлагали конкурирующие платформы и технологии.

Клиенты Dell охотно приобретают продукты EMC. И хотя некоторые семейства продуктов компаний пересекаются, в основном Dell выступает в роли крупного реселлера продуктов EMC.

Влияние на рынок систем хранения

Между EMC и Dell давно существовали глубокие связи. Примерно 8–9% оборота EMC имело самое непосредственное отношение к Dell. Компании Dell партнерство с EMC приносило около половины общего объема продаж систем хранения. Причем 90% этой суммы приходилось на распространение массивов SAN среднего класса EMC Clariion и 10% — на системы старшего класса.

Со временем, однако, Dell начала предлагать рынку все более крупномасштабные системы хранения собственного производства, а EMC, напротив, двигалась в сторону упрощения своих продуктов. В результате конкуренция между двумя технологическими гигантами начала обостряться. До разрыва партнерских отношений в 2011 году Dell инвестировала более 2 млрд долл. в расширение собственного семейства продуктов хранения.

Потенциальные увольнения сотрудников

Насколько масштабными окажутся для двух компаний увольнения и прочие потери, пока неизвестно. В прошлом году в EMC работало 70 тыс. сотрудников, а в Dell в конце 2013 года, когда она вновь обрела статус частной, почти 110 тыс. Майкл Делл в своих комментариях ясно дал понять, что какие то увольнения будут неизбежными.

Влияние на клиентов

«Мы исходим из того, что клиентам нужны продукты, которые легко интегрируются друг с другом, а слияние с EMC открывает перед нами экстраординарные возможности в части объединения и интеграции технологий», — заявил Делл.

VMware останется независимой и публичной компанией, но Dell получит рычаги воздействия на нее. По сообщениям в прессе, в настоящее время идет подготовка к продаже одного из конкурентов VMware, компании Citrix. При этом Dell называли одним из ее потенциальных покупателей, однако вряд ли у Dell сегодня есть интерес к Citrix. Ведь Dell поддерживает прочные партнерские отношения с Microsoft, которая предлагает конкурирующую платформу виртуализации.

Влияние на HP и IBM

В то время как Dell работает над укрупнением, Hewlett-Packard, напротив, раздваивается, выделяя высокодоходный бизнес, связанный с обслуживанием корпоративных клиентов, и бизнес ПК.

Аналитики полагают, что слияние Dell и EMC не сулит HP ничего хорошего. Благодаря сделке Dell будет активнее осваивать сегмент крупных предприятий, составив тем самым конкуренцию HP.

«Стратегия IBM предусматривает инвестиции в программные платформы и искусственный интеллект, — заявил аналитик Forrester Гленн О’Доннелл. — В конечном итоге объединение усилий с EMC откроет перед Dell возможность конкурировать с HP, Cisco и IBM и одновременно укрепит ее позиции в борьбе с игроками, ориентированными на более массовые сегменты, такими как Huawei».

Купить номер с этой статьей в PDF