Тема BIM-проектирования (Building information modeling) в России обсуждается уже как минимум пять лет, но заметно активизировалось ее обсуждение в этом году, когда технологиями информационного моделирования вплотную занялись на государственном уровне. В конце 2014 года приказом Минстроя России был утвержден план поэтапного внедрения технологий BIM в строительстве, который призван формализовать и облегчить переход отрасли на современные технологии управления. В следующем году разработанные Минстроем нормативы должны быть оформлены документально, и уже с 2017 года BIM-проекты должны стать нормой для строительной отрасли. Первые такие проекты уже появились: как рассказала генеральный директор консалтинговой компании «Конкуратор» и член рабочей группы Минстроя и ЖКХ по вопросам реализации плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве Марина Король, для разработки нормативных стандартов проектирования были отобраны 23 пилотных проекта 14 компаний, выполненные в BIM-формате. Их экспертиза должна завершиться в ноябре 2015 года, и на ее основе в конце года планируется подготовить доклад для правительства РФ. Однако, отметила Король, на этапе экспертизы проектов возникли сложности: сократилась сама база проектов, не все компании смогли предоставить цифровую информационную модель. На данном этапе, по ее словам, принято решение вывести обсуждение за рамки отобранных проектов и привлечь к нему других участников рынка, имеющих опыт в BIM-проектировании.

О практических результатах воплощения BIM рассказал генеральный директор Autodesk в России Алексей Рыжов. В качестве примеров проектирования в BIM-формате он назвал плавательный бассейн в Лужниках, реконструкция которого подразумевает создание многофункционального комплекса со сложными инженерными конструкциями и максимально интегрированного в окружающий ландшафт. Также в качестве примера был приведен строящийся в Санкт-Петербурге «Лахта центр», при проектировании которого были смоделированы, в частности, транспортные потоки в районе небоскреба.

На конференции был назван целый ряд практических результатов воплощения BIM в отечественном строительстве
Источник: autodesk.ru

 

«Четыре кита» технореволюции

Но BIM-моделирование — не единственная технология, способная радикально изменить нашу жизнь в ближайшем будущем, считают в Autodesk. Как считает вице-президент Autodesk по направлению «Сервисы и консалтинг» Каллан Карпентер, можно выделить четыре революционных изменения или направления, в которых осуществляется сейчас технологическая революция, это дизайн, физическое производство, изменение спроса со стороны потребителей, а также модификация самих продуктов и отношений, которые у нас с ними складываются.

Одна из ключевых тенденций в области дизайна — активное использование облачных технологий, напомнил Карпентер. Это дает возможность активно использовать распределенные разработки (люди могут работать в разных уголках мира и даже не встречаться друг с другом в процессе), а также существенно удешевляет доступ к огромным вычислительным мощностям. Это позволило, отметил Карпентер, перейти к концепции так называемого «порождающего дизайна», когда вы даете компьютеру задачу, описываете функциональность и ограничения, а он сам предлагает идеи дизайна.

 

Что касается производства, то здесь, несомненно, важнейшее значение имеет появление новых материалов и развитие 3D-печати, считает Карпентер. Возможность распечатать что угодно из чего угодно открывает, по его мнению, захватывающие перспективы. Так, например, одной из целей, поставленных на сегодняшний день, является распечатать почку для имплантации к 2018 году.

В Autodesk большое значение придают также изменению спроса. Лояльность покупателей к определенному бренду утрачивает свое значение, и молодое поколение больше интересуется не тем, кто сделал продукт, а тем, из чего он сделал, настроен ли он под их индивидуальные потребности, безопасен ли с точки зрения экономии и т. д.

Сами же продукты теперь не просто вещи, а «умные вещи». С этой точки зрения огромное значение придается Интернету вещей, который позволяет создавать продукты с функцией самоулучшения, а также объединять их с помощью беспроводных каналов связи.

Autodesk старается отвечать на эти тенденции, подчеркнул Карпентер. В компании изменили подход к разработке собственных решений, которые теперь работают в облаке и на любых платформах и объединяют в единой среде все дисциплины — от разработки до производства. Кроме того, компания финансирует различные разработки в области 3D-печати, в частности создала платформу Spark.

Купить номер с этой статьей в PDF