Конец эпохи телефонов BlackBerry, вполне вероятно, уже близок. По крайней мере, если в 2016 году этот бизнес не начнет приносить прибыль. Генеральный директор компании Джон Чен уже подумывает отказаться от выпуска телефонов, если в ближайшее время ситуация не улучшится. На конференции Code Mobile Чен обозначил сроки возможного закрытия этого направления.

«В следующем году либо этот бизнес должен стать прибыльным, либо нам придется всерьез задуматься, что делать дальше, — заявил он. — Моя работа заключается в том, чтобы защищать и приумножать ценности компании… В случае закрытия аппаратного направления мы сможем предлагать программные решения, направленные на обеспечение безопасности в среде Android».

Речи о банкротстве в случае провала в 2016 году пока не идет, но положение дел обрисовано достаточно ясно.

Почему так сложилось? До появления iPhone в 2007 году компания BlackBerry считалась наиболее многообещающим производителем смартфонов в мире. Вместе с тем она так и не смогла адаптироваться к новым тенденциям и вступила в период затяжного спада. В сентябре 2009 года, по оценкам comScore, доля BlackBerry на рынке США составляла 42,6%. В августе текущего года, шесть лет спустя, она сократилась до 1,2%. А после того как Чен занял пост генерального директора BlackBerry в 2013 году, будущее телефонов компании представляется совсем туманным.

Следующей моделью телефона BlackBerry станет Priv на платформе Android, которая должна появиться в конце 2015 года

Оставив бизнес телефонов, BlackBerry могла бы сосредоточиться на межплатформенных приложениях безопасного взаимодействия и на программном обеспечении BlackBerry Enterprise Server, помогающем предприятиям управлять крупномасштабным развертыванием устройств, в том числе на платформах BlackBerry, Android и iOS.

Впрочем, прежде чем окончательно отказываться от выпуска телефонов, BlackBerry может попробовать свои силы в качестве Android-компании. Следующей моделью телефона BlackBerry станет Priv на платформе Android, которая должна появиться в конце 2015 года. Priv — это попытка BlackBerry объединить свои сильные стороны в области безопасности со всеобъемлющим каталогом приложений Google Play.

Priv станет первым телефоном BlackBerry на платформе Android и, возможно, не последним. Во всяком случае, на вопрос, намерена ли BlackBerry использовать Android для повышения рентабельности, Чен ответил, что эта платформа открывает очень широкие перспективы, и этим шансом обязательно стоит воспользоваться.

«Мне нравится BB10, она неплохо проявила себя в сегменте старшего класса, — указал он. — Но сегмент старшего класса не слишком велик. Для того чтобы получить от бизнеса телефонов прибыль, нам необходимо расширять сферу своей деятельности. Что касается устройств BlackBerry 10 и их перспектив на ближайшие два года, здесь все будет определяться выбранными приоритетами бизнеса».

Добавим, что BlackBerry 10 — это новейшая версия мобильной операционной системы компании.

Купить номер с этой статьей в PDF