6 октября в Москве состоялся традиционный Ethernet-форум, организованный «Журналом сетевых решений/LAN» издательства «Открытые системы».

Основными темами обсуждения форума стали сетевая инфраструктура в эпоху облаков и Интернета вещей, технологии SDN и NFV, высокопроизводительные беспроводные сети, решения для вертикальных рынков, импортозамещение в сетевой отрасли.

Тематика этого года, таким образом, отражала интерес российских предприятий к новым подходам к созданию сетевой инфраструктуры. Одно из свидетельств этого — результаты исследования, проведенного аналитической группой OSP Data при участии компании Fortinet.

«Хотя сегодня можно говорить лишь об отдельных примерах тестирования и внедрения SDN-решений, уже заметен значительный интерес российских предприятий к возможностям автоматизации управления и эксплуатации сети посредством SDN, а также к быстрому развертыванию сервисов на основе SDN-приложений», — сообщил Александр Барсков, главный эксперт OSP Data и руководитель программного комитета Ethernet-форума.

Технология SDN обладает достаточным потенциалом, чтобы вывести сети на качественно новый уровень. Руслан Смелянский, директор Центра прикладных исследований компьютерных сетей, полагает, что совершенствование решений программного конфигурирования и программной реализации сетевых функций, наряду с развитием инфраструктурных технологий, приведет в конечном итоге к появлению сетей, в которых объектом адресации будет не оборудование, а информация.

Руслан Смелянский: «Совершенствование решений программного конфигурирования и программной реализации сетевых функций приведет в конечном итоге к появлению сетей, где объектом адресации будет не оборудование, а информация»

Концепция Интернета вещей, которая становится все более популярной по мере роста количества подключаемых к Сети устройств, предъявляет новые требования к архитектурным решениям, в том числе корпоративных сетей, и открывает новые возможности для производителей сетевого оборудования.

«Мы рассматриваем корпоративную сеть в качестве инструмента, способного обеспечить значимые результаты для бизнеса. Высокопроизводительные решения для проводных и беспроводных сетей, управление и безопасность, интеграция с облаком и SDN наделяют наши продукты необходимой для этого функциональностью», — заявил Кирилл Жуков, технический директор Extreme Networks в Восточной Европе, СНГ и странах Скандинавии.

Решения для проводной и беспроводной инфраструктуры, а также для программируемых сетей и Интернета вещей освещались в докладах технологических сессий, на практических семинарах, проведенных NEC и Extreme Networks, и во время мастер-класса компании «АйКорд».

Компания «NEC Нева коммуникационные системы» разработала решение NEC Programmable Flow, которое поддерживает виртуализацию корпоративных сетей, автоматизацию сетевого администрирования, визуализацию сети и трафика. Brocade представила концепцию и компоненты построения программно-конфигурируемых сетей, в том числе сетевые устройства, коллекторы сбора информации о трафике, приложения оптимизации трафика, а также собственный SDN-контроллер. Специалисты Центра прикладных исследований компьютерных сетей рассказали о своих разработках, включая контроллер SDN/OpenFlow и коммутаторы с поддержкой OpenFlow, созданные на базе доступного аппаратного обеспечения.

Ряд выступлений технологических сессий был посвящен беспроводным коммуникациям. Российский производитель систем широкополосного беспроводного доступа «Инфинет», центр разработок и производственные подразделения которого находятся в Екатеринбурге, представил свои продукты и проекты на их основе, выполненные в нашей стране и за ее рубежами, в добывающих и телекоммуникационных компаниях, в госсекторе и на транспорте, а также в ряде других областей.

Компания RiT Technologies, известная своими СКС и программными решениями для автоматизации мониторинга физических соединений, выступила в этом году также в роли беспроводного вендора с системой BeamCaster. Эта лазерная модульная система, предназначенная для создания инфраструктуры оптической беспроводной связи внутри помещений, является альтернативой СКС в открытых офисных пространствах.

Представители компании Huber+Suhner рассказали об опыте использования оптики при строительстве российских центров обработки данных.

По мнению участников дискуссии об импортозамещении в области сетевых продуктов, модератором которой выступил Игорь Бакланов, президент компании «Микротек», отечественные разработки в области программных телекоммуникационных и сетевых решений имеют хорошую перспективу, но все в конечном итоге упирается в «железо» и элементную базу.

 

Купить номер с этой статьей в PDF