Сегодня люди носят на себе все больше гаджетов, способных с помощью различных сетевых технологий связываться друг с другом. А когда-нибудь сам человек может стать такой сетью связи.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли способ, позволяющий носимым устройствам общаться друг с другом через тело человека, а не по воздуху. Благодаря этому исследованию могут появиться устройства, работающие дольше на батареях меньших размеров и не выдающие секреты так же легко, как некоторые из нынешних систем.

Распространение смартфонов, умных часов, мониторов медицинских показателей и иной техники, носимой близко к телу, обусловило разработку так называемых личных локальных сетей (personal area network, PAN), которые связывают гаджеты друг с другом и позволяют им выходить в Интернет через Wi-Fi или сотовую сеть. Сегодня в таких сетях используются радиотехнологии.

Исследователи испытали его на одном из участников команды. Медную проволоку обернули в несколько витков вокруг рук. Катушки отправляли магнитные сигналы сквозь тело от одной руки к другой
Источник: uscd.edu

Но радиоволны плохо проникают сквозь тело человека, поэтому используется связь не самого ближнего действия. Сигналы Bluetooth распространяются на расстояние до 10 метров, что увеличивает вероятность перехвата находящимся поблизости злоумышленником, а сама задача связи решается с низким КПД из-за больших потерь в тракте передачи, обусловленных тем, что на пути распространения волн находятся ткани человеческого организма.

Группа специалистов факультета проектирования электрических и компьютерных систем, возглавляемая Патриком Мерсье, открыла способ использовать само тело в качестве среды передачи данных — с помощью магнитных полей. По словам ученых, потери в канале при этом оказываются в десять миллионов раз ниже, чем при использовании Bluetooth.

Радиоволны поглощаются организмом. Магнитная же сеть передает данные с помощью магнитного поля, генерируемого двумя катушками индуктивности и легко проходящего через организм. Система использует очень низкие частоты — от 10 до 30 МГц — и обеспечивает скорость передачи как минимум в 1 Мбит в секунду, чего вполне достаточно для специализированных устройств наподобие датчиков.

Есть лишь одно «но»: все устройства, подключаемые к такой сети, должны иметь круглую форму и обертываться вокруг частей тела.

Угрозы здоровью носителя такая сеть не создает, поскольку используемые магнитные поля намного слабее, чем в аппарате магнитно-резонансной томографии, и даже слабее, чем магнитное поле Земли, подчеркнул Мерсье.

В принципе магнитный сигнал можно уловить и вне тела носителя, но он быстро ослабевает с расстоянием, так что шансов перехватить его поблизости не слишком много, добавил ученый.

Купить номер с этой статьей в PDF