Реклама

По словам министра обороны Эштона Картера, это должно способствовать более тесному взаимодействию военного ведомства США с коммерческим сектором.

Тема усиления кооперации с ИТ-компаниями все чаще звучит со стороны министерства обороны, которому в Интернете и за его пределами пришлось столкнуться с беспрецедентной растущей угрозой, исходящей как от частных лиц, так и государственных организаций.

Это наглядно было продемонстрировано, когда корпоративная система электронной почты компании Sony Pictures оказалась взломана. Ответственность за случившееся правительство США возложило на Северную Корею. Впоследствии иностранных хакеров обвинили в атаках на Госдепартамент и Управление кадровой службы. В результате последней были похищены персональные данные миллионов государственных служащих.

«Министерству обороны необходимо активнее осваивать развивающиеся технологии, — заявил Картер на конференции Wait, What?, организованной DARPA. — И делать это надо как можно быстрее. Наведение и восстановление мостов между правительством и частным сектором я считаю одной из своих главных задач как министра обороны. Нам нужны лучшие люди, лучшие технологии и лучшие инновации».

Картер, являющийся физиком по образованию, рассказал о тех переменах, с которыми ему пришлось столкнуться в своей карьере, и о растущей роли частного сектора, особенно компаний из Кремниевой долины.

Эштон Картер: «Наведение и восстановление мостов между правительством и частным сектором я считаю одной из своих главных задач как министра обороны»

«Россия и Китай модернизируют свои вооруженные силы, пытаясь ликвидировать наше превосходство во всех областях: в воздухе, на земле, на море, в космосе и киберпространстве, — указал он. — В то же время наша ставка на спутники и Интернет привела к появлению уязвимых мест, которыми стремятся воспользоваться наши противники. Для того чтобы успешно решать возникающие перед нами задачи и оставаться при этом лучшими, нам надо активнее инвестировать в инновации».

Впрочем, участников конференции DARPA особенно убеждать в этом и не требовалось. Они уже сейчас работают с агентством и намерены продолжать делать это в будущем. Однако не все ведут себя таким образом.

В феврале президент Обама провел в Стэнфордском университете конференцию по кибербезопасности, призвав представителей бизнеса и технологических лидеров к более тесному сотрудничеству с правительством, что помогло бы быстрее выявлять в системе безопасности уязвимые места и эффективнее бороться с киберпреступностью. При этом на встрече не было генеральных директоров Google, Yahoo и Facebook — они отклонили приглашение президента.

Многие крупные компании Кремниевой долины неохотно сотрудничают с правительством — по крайней мере публично — после разоблачений Эдварда Сноудена о санкционированной правительством слежке и взломах.

Но некоторые положительно относятся к этой идее. Компания Apple продемонстрировала готовность работать с правительством. Apple вошла и в число организаций, согласившихся участвовать в реализуемом Пентагоном в Кремниевой долине проекте Flexible Hybrid Electronic Institute.

Купить номер с этой статьей в PDF