Реклама

«Российская венчурная компания», «государственный фонд фондов» в сфере инвестиций в высокотехнологичные отрасли, получила еще и статус проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы — стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Как полагает Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, самые интересные разработки сейчас будут появляться на стыке цифрового и физического миров, в области Интернета вещей. И уже в 2017 году, как считают в РВК, половину решений в этой сфере дадут коллективы разработчиков «младше» трех лет.

«Выращивание» таких коллективов — одна из задач РВК в рамках Национальной технологической инициативы. Компания должна развивать инфраструктурно-технологическое направление «Кружковое движение» — курировать «создание среды возможностей, которая поощряет организационное разнообразие и выращивание команд для исследований и новых бизнесов». Результатом должна стать подготовка кадров для перспективных технологических направлений, с которыми будет связано создание новых рынков в ближайшие десять лет.

Свои виды на Интернет вещей имеет и Intel. Потребность в «классических» процессорах стремительно уменьшается, на рынке чипов для мобильных устройств конкуренция довольно сильна, и в массе производители устройств со своими предпочтениями по части процессоров уже определились, а ведущие игроки (Samsung, Apple) и сами их производят.

Как полагает Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, самые интересные разработки сейчас будут появляться на стыке цифрового и физического миров, в области Интернета вещей

Зато на рынке Интернета вещей все только начинается, и разработки Intel имеют возможность занять на нем важное место. И на этом рынке есть место коллективам «самоделкиных» (английское название — Do-It-Yourself, DIY) — многие разработки на упомянутом стыке цифрового и физического миров, поддержанные компанией, выглядят крайне просто и идейно, и технологически, но, безусловно, полезны. Например — перчатки для сурдоперевода. В них сопротивление элементов, закрепленных на перчатке, зависит от положения фаланг пальцев, сочетание сопротивлений «переводится» в текст на электронном табло. Концептуально несложно, технически тоже не очень трудоемко, тем не менее додумались до этого не так давно.

В мире сейчас примерно 3 тыс. лабораторий цифрового прототипирования, в нашей стране — около семи десятков структур подобного рода, в июле была создана Ассоциация открытых цифровых лабораторий России, она должна помочь с решением основных трудностей, встающих перед стартапами.

Чтобы выяснить, что мешает современным отечественным Кулибиным, и составить их разносторонний портрет, РВК инициировала исследование, партнерами в котором стали исследователи из Deloitte (они изучают состояние дел в России и мире), Европейского университета в Санкт-Петербурге, проектов Habrahabr и Edutainme. Оно будет полностью готово в декабре, пока же РВК обнародует отдельные результаты. Среди главных проблем DIY- коллективов, например, названы трудности с производством тестовых экземпляров и первых партий изделий.

11 сентября Intel присоединилась к инициативе РВК. Кристиан Моралес, генеральный директор компании в EMEA, и Агамирзян подписали меморандум о сотрудничестве. Каких-то конкретных шагов анонсировано не было, отмечено лишь, что, исходя из результатов исследования, компании разработают план действий по сотрудничеству в области поддержки DIY-коллективов. У российского отделения Intel в этом направлении, как отметил Дмитрий Конаш, региональный директор ­Intel в России и других странах СНГ, уже есть немалый опыт, в частности, «сурдоперчатки» создал российский школьник.

Купить номер с этой статьей в PDF