Реклама

Произойдет ли раскол в EMC Federation, как предрекают в последнее время авторы многочисленных публикаций? Генеральный директор компании VMware Пат Гелсингер убежден, что один из наиболее многообещающих альянсов в технологической отрасли по-прежнему остается оптимальной структурой с точки зрения управления конгломератом компаний.

«Мое мнение не изменилось, — заявил он в интервью Network World. — Для компаний укрупнение и разработка более амбициозной стратегии представляется в целом более выигрышной позицией, и мы уверены, что в настоящее время федеративная структура является лучшим вариантом как для клиентов, так и для компаний и их сотрудников».

В состав EMC Federation входит производитель систем хранения EMC, компания VMware, занимающаяся созданием инструментов виртуализации, поставщики технологий безопасности RSA и конвергированной инфраструктуры VCE, а также компания Pivotal, специализация которой — приложения.

Призыв к изменениям исходит от инвестиционной группы Elliott Management; впервые подобные сообщения прозвучали более года назад. Вслед за первоначальными инвестициями в Elliott потребовали отделения VMware от EMC Federation. В EMC пошли на компромисс и согласились ввести в состав совета директоров двух инвесторов, поддерживаемых Elliott, но VMware осталась в составе федерации.

В начале текущего года появились слухи о возможном слиянии EMC и HP. Затем в течение летних месяцев тут и там публиковались сообщения о различных сценариях реорганизации, в том числе о выкупе EMC оставшейся части акций VMware (сейчас EMC принадлежит основная часть акций VMware, продаваемых на открытом рынке). А потом даже стали высказываться мнения, что и VMware могла бы купить родительскую корпорацию EMC.

На фоне всех этих слухов вновь возник вопрос: когда же генеральный директор EMC Джо Туччи, уже очень давно занимающий свой пост, собирается подать в отставку?

Гелсингер, последние три года руководящий работой VMware, отказался комментировать возможность выкупа своей компанией акций EMC, который позволил бы ему встать во главе федерации.

Пат Гелсингер: «Наша точка зрения не изменилась — в настоящее время федеративноая структура является лучшим вариантом как для клиентов, так и для компаний и их сотрудников»

«Такие рассуждения интересно почитать, но очевидно, что здесь все будет решать совет директоров EMC Federation, — указал он. — У них есть необходимые полномочия для обсуждения дел на таком уровне, так что вопрос не по адресу».

В своем интервью Гелсингер рассказал о выгодах, которые получает VMware будучи аффилированной с другими компаниями федерации. По его словам, клиенты имеют возможность покупать у объединения, обращаясь к любой из компаний группы по своему выбору, полный спектр продуктов, начиная с систем хранения и заканчивая средствами виртуализации, безопасности, конвергироваными инфраструктурами и облачными решениями.

Пока аналитики гадали, что будет, в руководстве компаний объединения произошел ряд знаковых перестановок. Пол Маритц уступил пост генерального директора Pivotal бывшему исполнительному вице-президенту Роберту Ми, оставив за собой должность председателя совета директоров Pivotal.

За несколько недель до прошедшей в конце августа конференции VMworld компанию VMware покинули несколько ее руководителей. Технический директор Бен Фатхи, занимавший эту должность на протяжении трех лет, ушел из компании, а главный стратег VMware Чак Холлис объявил в своем блоге о переходе в Oracle.

В начале текущего года об отставке заявил генеральный директор RSA Software Арт Ковьелло, передавший бразды правления компанией ее президенту Амиту Йорану. Произошло это вскоре после того, как Cisco отказалась от контрольного пакета акций поставщика конвергированных инфраструктур VCE, а компания VCE вошла в состав EMC Federation.

Гелсингер же, со своей стороны, заметил, что в период, когда конкуренты в лице HP распадаются на части, участники объединения EMC Federation, напротив, еще теснее сплачивают свои ряды.

Купить номер с этой статьей в PDF