В компании Xerox представили электронные ярлыки с перезаписываемой памятью емкостью 36 бит, которые изготавливаются с помощью принтера. Новшество предназначено для борьбы с подделками и отслеживания товаров в процессе дистрибуции.

В память ярлыка можно записывать информацию о происхождении и состоянии товаров, чтобы определять, не является ли продукт поддельным, а также выяснять, что с ним происходило в цепочке поставок, сообщают в Xerox.

Ярлыки оснащаются памятью на основе ферроэлектрических полимеров, их изготовление происходит по рулонной технологии.

«Запоминающий ярлык позволяет контролировать целостность продукта с того момента, как он покидает завод, и до попадания в руки покупателя», — сообщил Стив Симпсон, вице-президент Xerox.

Как объясняют в компании, данные в перезаписываемой памяти также позволили бы проверять, например, разрешил ли врач приобретение очередной порции лекарства, уплачена ли была пошлина при доставке, и прошла ли упаковка через авторизованного дистрибьютора.

Ярлык позволяет контролировать целостность продукта с того момента, как он покидает завод, и до попадания в руки покупателя

Считывать информацию из ярлыков можно с помощью несложного ридера для смартфона. Как подчеркивают в Xerox, основные функции верификации ярлыка будут работать в автономном режиме, что позволяет защищенно проверить объект или процесс, не имея соединения с Интернетом.

Технологию изготовления печатной памяти Xerox лицензировала у норвежской компании Thin Film Electronics.

Казалось бы, 36 бит — немного, но это больше 68 млрд возможных комбинаций, подчеркивает Билл Каммингс из The Film Electronics. «Для цифровой записи важной информации о продукте в ходе его перемещения по цепочке поставок и дистрибуции достаточно небольшого количества битов, — продолжил он. — Например, один бит можно задействовать как двоичный указатель аутентичности продукта, а остальные — для обозначения канала дистрибуции и указания иной информации, которая может быть ценной для производителя и его партнеров, например кода региона, сведений о гарантии, истории сервисного обслуживания и т. п.».

Один из двух видов электронных ярлыков Xerox позволяет обеспечить криптографическую защиту с помощью уникального распечатываемого шифра, например QR-кода.

«Традиционные средства защиты от подделки, наподобие невидимых чернил, голограмм и RFID-ярлыков, могут быть уязвимы для дублирования и взлома, и нередко у них слишком большая себестоимость, — отмечают в Xerox. — А комбинация из распечатываемой памяти и печатного шифра — это одно из самых защищенных решений для борьбы с контрафактом».

В Xerox не уточняют, сколько именно будут стоить ярлыки, но заявляют, что они недороги и чрезвычайно трудны в подделке, к тому же каждый шифр уникален и может быть сгенерирован только уполномоченным сотрудником.

Купить номер с этой статьей в PDF