Интегрированная среда разработки Microsoft Visual Studio, предназначенная главным образом для создания настольных и серверных приложений Windows, поддерживает теперь множество компьютерных платформ, языков и исполняемых сред и своей универсальностью все больше напоминает швейцарский армейский нож.

Представленная недавно версия Visual Studio 2015 позволяет разработчикам создавать приложения, которые будут работать на различных платформах Windows — мобильных, настольных и даже в экспериментальной среде HoloLens. Возможно также проектирование программного обеспечения, которое вообще не будет запускаться на компьютерах Windows, а предназначено для устройств iOS или выполняет роль веб-приложений в облаке.

В обновленной версии Visual Studio присутствуют сотни новых функций, служащих для отладки, диагностики, редактирования кода и рефакторинга.

«Это первая версия интегрированной среды разработки, в которой появился компилятор следующего поколения Roslyn, — сообщил вице-президент подразделения разработки Microsoft С. ‘Сома’ Сомасегар. — Разработанный Microsoft инструментарий включает множество усовершенствованных средств отладки для языков программирования C# и Visual Basic».

«Среди улучшений Roslyn следует отметить большое количество новых важных функций для профессиональных разработчиков», — считает аналитик IDC по вопросам программного обеспечения Эл Хильва.

Функция Light Bulbs, к примеру, может предлагать исправления для поврежденного кода или оптимизировать исполняемый код.

Благодаря Roslyn среда Visual Studio позволяет разработчикам настраивать предупреждения и уведомления. В командном проекте эта функция могла бы найти применение для создания ряда предупреждений, удерживающих разработчиков от общих ошибок и нарушения ранее принятых правил.

В новой версии программного обеспечения набор отладочных и профилировочных инструментов объединен в рамках общего диагностического интерфейса. Теперь разработчик имеет возможность получать информацию о производительности непосредственно из окна редактора.

Используя новую функций PerfTips, программист может установить точки прерывания, останавливающие программу в процессе тестирования на определенных операторах, после чего ему будут предоставлены сведения о критериях производительности приложения при его выполнении до контрольной точки.

В интегрированной среде появился набор мобильных инструментов разработки, позволяющий программистам создавать приложения для телефонов на платформах iOS, Android и Windows с использованием предпочитаемых ими языков
Источник: Microsoft

Новая версия важна еще и тем, что полностью отражает новые взгляды Microsoft на универсальность приложений для Windows. С помощью Visual Studio разработчик может написать компьютерную программу, которая будет выполняться на множестве устройств, функционирующих под управлением Windows, в том числе на настольных компьютерах, мобильных клиентах и даже в экспериментальной голографической системе HoloLens.

Microsoft работает над выводом Visual Studio за рамки первоначальной аудитории разработчиков программного обеспечения Windows. В начале текущего года был представлен компонент Visual Studio Code — базовый редактор кода для Apple Mac, Linux и клиентов Windows. По прошествии трех месяцев после начала распространения Visual Studio Code был загружен уже 500 тыс. раз, причем более половины загрузок приходилось на версии для Linux и Mac.

Корпорация продолжает встраивать в Visual Studio средства поддержки новых языков. Теперь здесь можно создавать веб-приложения с использованием серверной исполняемой среды Node JavaScript.

Visual Studio поддерживает новую версию языка C++, C++ 14, и включает в свой состав бета-версию следующей версии языка C++ 17. Обновлены и программные средства поддержки языка Python.

В интегрированной среде появился набор мобильных инструментов разработки, позволяющий программистам создавать приложения для телефонов на платформах iOS, Android и Windows с использованием предпочитаемых ими языков.

Компания добавила обновления и для своих собственных языков. Visual Studio поддерживает C# 6,. Net 4.6, VB.Net 12, ASP.Net 5 и F# 4.

Интегрированная среда разработки упрощает подключение к облаку. Создатели приложений могут размещать их в облаке Microsoft Azure буквально в один клик. Поддерживается также возможность упаковки приложений в контейнеры Docker, благодаря чему их можно запускать в любом облачном сервисе.

Новый инструментарий легко интегрируется с программным обеспечением для управления командными проектами Team Foundation Server 2015 и Visual Studio Online, которое закладывает базу для быстрого проектирования в стиле DevOps.

Купить номер с этой статьей в PDF