Реклама

Компания Hewlett-Packard намерена использовать новые процессорные и коммуникационные технологии Intel при построении серверных систем для организации высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) и продвижении их на новые рынки, в том числе и для решения задач, связанных с манипулированием Большими Данными на крупных предприятиях.

Оба производителя намерены вывести высокопроизводительные вычисления за традиционные рамки и перенести их в сферы нефтегазовых исследований, финансовых услуг и наук о жизни, а также на новые рынки розничной торговли, персонализированной медицины и даже в правоохранительные структуры.

Среди ключевых для HPC технологий Intel — готовящаяся к выпуску новая версия многоядерного процессора Xeon Phi, известная под кодовым названием Knights Landing, коммуникационная архитектура Omni-Path и программное обеспечение Intel Lustre, предназначенное для высокопроизводительных систем хранения.

«Эти компоненты позволят нам предложить широкий спектр конфигураций HPC, в том числе и адаптированных для конкретных отраслей», — отметил Билл Маннел, возглавляющий подразделение HP HPC & Big Data.

Работа с HP не предполагает каких-то эксклюзивных отношений, поэтому от Dell и Lenovo тоже можно ждать взятия соответствующих технологий на вооружение. В Intel сообщают о том, что поставки готовятся примерно 50 производителям, а первые системы должны появиться на рынке уже в этом году.

По словам Маннела, существующие технологии, включая стандартные серверные процессоры Intel Xeon, уже не в состоянии справиться с теми объемами данных, которые пытаются обрабатывать клиенты: «Многим типовым технологиям не хватает вычислительной мощности».

Для получения желаемых преимуществ от множества ядер Xeon Phi нужно будет адаптировать и программное обеспечение
Источник: Intel

Процессоры Xeon Phi призваны помочь преодолеть имеющиеся трудности. «Knights Landing будет включать до 72 ядер, а каждое ядро — два блока для выполнения операций векторной обработки», — указал глава подразделения Intel HPC Чарльз Вуишпард.

Для некоторых приложений (например, для перекодирования видео и обработки сейсмической информации) рабочая нагрузка может быть распределена между множеством ядер, что будет способствовать увеличению общей производительности.

Более быстрым процессорам нужны и соответствующие каналы передачи данных, а технология Omni-Path обеспечивает необходимую коммутацию на 73% быстрее, чем InfiniBand EDR. Она представляет собой эволюционное развитие технологии True Scale Fabric, которая оказалась в распоряжении Intel после приобретения несколько лет назад бизнеса QLogic InfiniBand.

Системы старшего класса Apollo 6000 и 8000 будут использовать лезвийный коммутатор, размещенный внутри серверного корпуса, что позволит достичь максимальной производительности.

Преимущества новых систем HPC станут заметны в развивающейся сфере «глубокого обучения», которое используется Google и Facebook для распознавания образов и обработки естественного языка. Глубоким обучением смогут воспользоваться и в других отраслях, например крупные розничные сети, применяющие соответствующие технологии для выявления шаблонов в поведении потребителей, и полицейские управления, использующие их для распознавания лиц.

Лечебные учреждения станут применять глубокое обучение в «прецизионной медицине» при анализе генома и выборе более точных методов лечения и терапии. Здесь важна не только возможность обработки Больших Данных, но и высокая производительность. Оперативное получение результатов позволит быстро начать лечение.

Трудность заключается в том, что опыта работы с кластерами HPC практически ни у кого нет, поэтому в Intel и HP решили открыть в Хьюстоне новый центр, где потенциальные клиенты смогут понять, какие приложения подходят для новой архитектуры и построения систем, подтверждающих ранее принятую концепцию. Центр дополнит уже имеющийся центр во французском Гренобле.

Для получения желаемых преимуществ от множества ядер Xeon Phi нужно будет адаптировать и программное обеспечение. «Инструменты для ранних версий чипов оставляли желать лучшего, — признал Вуишпард. — Но теперь пакет SDK дополнен скриптами, образцами кода и прочими полезными компонентами. Вместо создания больших, но уникальных систем мы намерены применять ранее созданные технологии и наработки в масштабах всей отрасли».

Купить номер с этой статьей в PDF