Компания Qualcomm сократит около 15% рабочих мест и, возможно, разделит бизнес производства микросхем и лицензирования патентов в ходе глубокой реструктуризации.

Поставлена цель уменьшить ежегодные затраты примерно на 1,4 млрд долл. Qualcomm урежет инвестиции в новые продукты и сосредоточит основные усилия на технологиях для ЦОД, малых сот и Интернета вещей.

В рамках соглашения с инвестиционной компанией Jana Partners принято решение внести существенные изменения в состав совета директоров. Jana, которой принадлежит пакет акций Qualcomm, настаивает на отделении группы производства микросхем от бизнеса лицензирования интеллектуальной собственности.

О реструктуризации было объявлено вскоре после того, как прозвучала информация о снижении почти наполовину квартальной прибыли и о сокращении объема продаж на 14% по сравнению с результатами, продемонстрированными за аналогичный период прошлого года.

Стив Молленкопф: «Настало время посмотреть на все свежим взглядом»

«Анонсированные сегодня изменения призваны привести структуру затрат в соответствие со сложившейся ситуацией и улучшить финансовое положение и операционную эффективность», — указал генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф.

В конце финансового года в компании насчитывалось 31 300 сотрудников, соответственно сокращению подвергнутся около 4700 из них.

В Qualcomm рассматривают также альтернативные варианты реструктуризации и анализирует рекомендации, предлагаемые внешними консультантами. Планирование мероприятий предполагается завершить к концу текущего года. Причины возможного раздела двух основных видов бизнеса Молленкопф комментировать не стал.

«Думаю, настало время посмотреть на все свежим взглядом, — заметил он. — Но никаких окончательных решений пока не принято».

Проектируемые Qualcomm микросхемы, в том числе процессоры семейства Snapdragon и модемы, используются во многих смартфонах, а ее интеллектуальная собственность лицензируется другим компаниям.

«Инвестиции в технологии смартфонов для смежных рынков, в том числе сетевого рынка, мобильных вычислений, Интернета вещей и автомобильного рынка, необходимо увеличивать», — подчеркнул Молленкопф.

Qualcomm планирует сократить свои ежегодные затраты, составляющие сейчас 7,3 млрд долл., на 1,1 млрд. Сокращения предусматривают закрытие одних офисов и перенос других в места с более низкими издержками ведения бизнеса. Вознаграждение сотрудников путем предоставления им акций сократится на 300 млн долл. в год.

В рамках соглашения с Jana в состав совета директоров Qualcomm войдут глава компании Palo Alto Networks Марк Маклафлин, а также бывший генеральный директор Fox Networks Group Тони Винчикерра, исполняющий ныне обязанности старшего советника Texas Pacific Group. Во время своей работы в Motorola Винчикерра принимал участие в разделе бизнеса мобильных устройств и решений для корпоративного сектора. В ближайшее время совет директоров Qualcomm пополнится и другими людьми.

Купить номер с этой статьей в PDF