Реклама

Вслед за публикацией квартальных итогов деятельности Opera Software, не оправдавшей прогнозы по доходам, совет директоров норвежской компании заявил, что рассматривает возможность ее продажи. Наняты консультанты, которые должны помочь определить с дальнейшие действия.

В Opera сообщают, что принимаемые меры обусловлены «проявляемой рядом сторон заинтересованностью в приобретении компании». В связи с этим в Opera «начали процесс рассмотрения стратегических альтернатив с целью дальнейшего повышения доходов акционеров».

Консультировать Opera будут эксперты ABG Sundal Collier и Morgan Stanley International. Процесс оценки должен окончиться в этом году. Кто именно заинтересован в покупке, неизвестно.

В Opera сообщили, что в связи с низким доходом от рекламы выручка за второй квартал будет ближе к нижней границе диапазона, названного прежде инвесторам.

Opera Software, компания, существующая уже два десятка лет, больше всего известна своим браузером, но две трети дохода ей приносит сейчас отделение по мобильной рекламе

За весь 2015 финансовый год оборот компании, как прогнозируется, составит 600–618 млн долл., тогда как раньше называлась сумма в 630–650 млн долл.

Снижение прогнозов обусловлено прежде всего тем, что не оправдывает ожиданий выручка от платформы мобильной видеорекламы non-Instant Play, оператором которой является соответствующее отделение Opera — AdColony. Opera Software, компания, существующая уже два десятка лет, больше всего известна своим браузером, но две трети дохода ей приносит сейчас отделение по мобильной рекламе.

Opera уже долгое время занимает последнее место в пятерке ведущих браузеров, хотя именно в нем впервые появлялись многие новшества, впоследствии ставшие стандартом, в том числе вкладки и страница быстрого доступа к часто используемым сайтам, открывающаяся по умолчанию; кроме того, изначально этот браузер был очень популярен у владельцев телефонов.

Но доля Opera мизерна на персональных компьютерах и уменьшается на мобильных устройствах. В июле, по данным Net Applications, с помощью Opera на сайты заходили всего 1,3% пользователей, примерно вчетверо меньше, чем с помощью Apple Safari, который занимает четвертое место, и в 39 раз меньше по сравнению с лидирующим Internet Explorer.

На мобильных устройствах браузеры Opera, в том числе Opera Mini, когда-то доминировавший в мире сотовых телефонов, получили долю 6%, тогда как Safari для iOS захватил 42,4%, а Google Chrome для Android — 33,2%.

Что касается сторон, заинтересованных в покупке Opera Software, предполагается, что это может быть Yahoo: в компании стремятся расширить мобильный бизнес и в последнее время активно заключают сделки в целях увеличения доли поискового рынка — в прошлом году Yahoo стал поисковиком, используемым по умолчанию в Firefox в Соединенных Штатах вместо Google. В 2013 году Yahoo приобрела браузер Rockmelt, заплатив, согласно сообщениям в прессе, от 60 до 70 млн долл.

Сама же Opera Software недавно купила бразильскую компанию Bernobi, оператора сервиса, который предоставляет доступ к платным мобильным приложениям за еженедельную абонентскую плату.

Купить номер с этой статьей в PDF