Реклама

AMD отделяет более успешный бизнес графических процессоров от переживающего тяжелые времена бизнеса центральных: объявлено о создании нового подразделения Radeon Technologies Group, которое, по сути, восстанавливает ATI — компанию, купленную AMD в 2006 году, в границах родительского предприятия.

 

Реорганизация, как указывают в AMD, направлена на то, чтобы дать графическому подразделению больше автономии для развития новых продуктов в области виртуальной и дополненной реальности согласно требованиям нынешних тенденций, а также для поддержки традиционных игровых рынков. «Наступает эпоха, когда нас будут окружать миллиарды сияющих пикселов, улучшающих нашу повседневную жизнь в еще не предвиденных на сегодня отношениях», — заявила Лайза Су, генеральный директор AMD.

По ее словам, новое подразделение будет более специализированным и гибким: «Образуя Radeon Technologies Group, мы создаем более адаптивную вертикально интегрированную структуру, нацеленную на укрепление лидирующего положения AMD в графической индустрии, возвращение прибыльной части рынка традиционных графических систем и завоевание лидерских позиций на новых рынках виртуальной и дополненной реальности».

С тех пор как AMD купила ATI, в компании упорно работали над объединением графических процессоров с центральными — без особого успеха, если не считать игровые консоли. А создание Radeon Technologies Group указывает на решение о том, что графическому отделению лучше дать автономию для освоения новых возможностей, находящихся далеко за пределами основной компетенции AMD.

Как сообщила Су, на пост старшего вице-президента во главе нового подразделения назначен ветеран индустрии графических технологий Раджа Кодури. Он будет находиться в прямом подчинении у Су, отвечая за видеоадаптеры AMD, специализированные продукты и вычислительные модули на базе графических процессоров, а также интегрированные чипы AMD APU, имеющих и графический, и центральный процессор.

Можно отметить, что заявление для прессы, которое сделал Кодури, звучит как призыв присоединяться к компании — притом, что последние несколько кварталов в AMD объявляли одну волну сокращений штата за другой: «AMD — одна из немногих компаний, располагающих квалифицированными инженерами и интеллектуальной собственностью, для того чтобы воплотить в реальность перспективные возможности в области погружающих вычислений. Сегодня в рамках Radeon Technologies Group сформирована специальная команда, которая будет заниматься расширением нашего бизнеса и созданием уникальной среды, к которой смогут присоединяться лучшие и ярчайшие умы в мире графики, чтобы вместе с нами менять нашу индустрию».

Реструктуризация происходит в AMD после особенно тяжелого квартала. В июле компания опубликовала прогноз о том, что ее доходы за второй квартал упадут на 8%. AMD также уступила часть доли рынка дискретных адаптеров Nvidia: доля последней выросла до 81,9%, а доля AMD сократилась до 18%.

Между тем, по данным JPR, продажи графических адаптеров в целом уменьшились на 16,8%, если считать вместе с поставками внутри персональных компьютеров.

Как сообщают в JPR, единственное светлое пятно — это повышение продаж адаптеров для энтузиастов и геймеров, благодаря которому падение поставок в компьютерах для массового рынка было частично компенсировано. По мнению аналитиков JPR, хорошие впечатления от видеоадаптеров топ-класса наподобие Nvidia GeForce GTX 980 Ti создали гало-эффект, за счет которого и другие продукты компании продавались лучше, — Nvidia продолжает отчитываться о росте выручки. Таким образом, добавляют в JPR, для Nvidia оказалась работоспособной простая схема «создавай улучшенное, и это будут покупать геймеры»; той же формулы собираются придерживаться и в AMD.

Формирование Radeon Technologies Group призвано, чтобы дать подразделению больше автономии для развития новых продуктов в области виртуальной и дополненной реальности, а также для поддержки традиционного игрового рынка
Источник: AMD

 

Ранее в AMD же, казалось, для повышения продаж больше стремились предлагать бесплатные игры и снижать цены, чем анонсировать новые видеочипы. «Засуха» окончилась с недавним выпуском новых видеоплат Fury. Цифры продаж свежих видеоадаптеров AMD не опубликованы, но обзоры Fury и Fury X в основном положительные.

Карьера Кодури хорошо известна инсайдерам индустрии видеоадаптеров. Он начинал с работы в S3, затем перешел в ATI. После того как ее купила AMD, Кодури со временем стал ее директором по технологиям, отвечающим за графику. В 2009-м он ушел из AMD в Apple, где занял пост директора по графической архитектуре и поучаствовал в реализации технологии Retina для ноутбуков.

Возвращение Кодури в AMD в 2013 году оказалось достаточно значительным, чтобы о нем написали сайты, посвященные «железу» для энтузиастов, такие как Anandtech и The Tech Report. Первый даже озаглавил публикацию «Король вернулся».

Создание Radeon Technology Group, скорее всего, не только не остановит волну слухов, появившихся вокруг AMD в этом году, но и породит новые.

Сайт KitGuru.net в июне со ссылкой на неназванные источники сообщил, что в Microsoft не прочь приобрести AMD за смехотворную сумму в 1,81 млрд долл. — ради экономии на процессорах для Xbox One (AMD принадлежат контракты на разработку спецчипов как для игровой консоли Microsoft, так и для Sony PS4). Ни Microsoft, ни AMD это сообщение не прокомментировали. Были также упорные слухи о том, что AMD станет разработчиком процессора для новой игровой консоли Nintendo. Более прозорливым, хотя тоже неверным, оказалось июньское сообщение Reuters о том, что в AMD подумывают об отделении или даже продаже графического подразделения, купленного ею в свое время за 5,4 млрд долл.

Купить номер с этой статьей в PDF