Институт развития Интернета поделился промежуточными итогами работы над программой развития русскоязычного сегмента глобальной сети. Разработка такой программы, а также создание Индекса Рунета — основная задача ИРИ на сегодняшний день.

Сам институт был учрежден в марте 2015 года Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российским центром интернет-технологий (РОЦИТ) и Медиа-коммуникационным союзом (МКС). В конце марта президенту России была представлена идея создания межотраслевой стратегии развития Рунета. По итогам встречи Владимир Путин пообещал, что такая программа может получить статус президентской.

Основная работа над проектом программы велась в течение последних двух месяцев, и теперь проект предложат для обсуждения экспертному совету ИРИ, а 1 октября стратегический план развития российской интернет-отрасли будет представлен президенту РФ. Если программу одобрят, то будут выданы соответствующие поручения госорганам, и она начнет воплощаться в жизнь, рассказал член совета ИРИ и глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

В настоящее время, дополнил член программного комитета ИРИ Федор Вирин, ведется работа над «верификацией» программы с другими работающими госпрограммами в области экономики, прорабатываются показатели для измерения эффективности программы после ее запуска.

Федор Вирин: «Мы говорим не о программе, предназначенной только для развития Интернета, но о том, как мы можем использовать Интернет для развития экономики в целом»

Вирин сообщил, что программа рассчитана на пять-десять лет, но при этом содержит также конкретные рекомендации на ближайшие год-три. В процессе ее подготовки активно изучался опыт Евросоюза, Китая, Японии, США, Бразилии и других стран. В ходе анализа были выявлены ключевые особенности таких программ — это публичность, прозрачность (открытые обсуждения при разработке и отчетность по итогам), последовательность — каждая следующая программа логично вытекает из итогов предыдущей, пояснил Вирин. Он также отметил, что задачи, поставленные в зарубежных программах, тесно увязаны с развитием экономики, особое внимание в них уделяется развитию гос­услуг и доступа в Интернет для всех домохозяйств, а основополагающим принципом провозглашается улучшение качества жизни населения.

Ключевым принципом программы, разработанной в ИРИ, является то, что она одновременно учитывает интересы государства, бизнеса и общества, заявил Вирин. В соответствии с этим выделяется четыре главных составляющих программы: человеческий капитал (с акцентом на развитие здравоохранения, образования и трудовой занятости); бизнес-среда (в первую очередь промышленность и ТЭК, транспорт, финансы, ретейл); медиа и коммуникации. Для каждого такого раздела определены наиболее насущные проблемы, разработаны конкретные рекомендации и предложения для их воплощения в жизнь, отметил Вирин.

Так, в разделе «Человеческий капитал» предложены меры по развитию доступности медицинских и образовательных услуг, а также возможностей по трудоустройству с помощью интернет-ресурсов и современных технологий, что должно сократить внутреннюю миграцию граждан РФ. В подразделе «Госуправление» содержатся меры по решению проблемы разрозненных данных и снижению затрат на их обработку. В подразделе «Безопасность» перечислены меры по защите персональных данных граждан и активизации импортозамещения. В разделе «Медиа» упор сделан на насыщение рынка доступным, качественным и легальным контентом и на снижение доли пиратского контента.

По собственным оценкам

Важной частью программы развития русскоязычного сегмента Интернета, считают в ИРИ, должно стать создание собственного Индекса Рунета. Предполагается, что этот индекс будет отражать развитие различных отраслей Интернета и смежных с ним областей экономики, также в нем может найти отражение общее развитие степени проникновения Интернета в России в целом и по регионам, сообщил Плуготаренко.

Создание собственного индекса — дело необходимое, уверен глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Не следует чрезмерно сосредоточиваться на завоевании признания за рубежом, предостерег он. Отечественный интернет-рынок составляет всего 2% мирового, и не стоит надеяться на то, что эта доля существенно вырастет. Гораздо важнее, полагает Ашманов, сконцентрироваться на внутренних делах и проблемах, и в первую очередь на импортозамещении. Он также предложил, помимо Индекса Рунета, создать собственное аналитическое агентство, которое занималось бы исследованиями внутреннего интернет-рынка и, возможно, ИТ-индустрии в целом.

Купить номер с этой статьей в PDF