Реклама

Соответствующая функция появилась в мобильном приложении Qiwi Wallet для платформы Android.

Как отметил глава департамента по развитию новых продуктов и инновациям Visa в России Михаил Батуев, технология Visa payWave не требует значительных затрат на инфраструктуру и наличия специального «железа». Все, что требуется пользователю, — обладать современным смартфоном с поддержкой NFC — технологии бесконтактной связи, позволяющей совершать обмен данными между устройствами на расстоянии не более 10 см друг от друга. Таких смартфонов в мире, и в России в том числе, становится все больше: в 2015 году, по оценкам аналитиков, в мире будет продано почти 600 млн смартфонов с NFC, добавила управляющий директор Qiwi Анна Стоклицкая.

Основная задача эмитентов банковских карт на сегодняшний день — объяснить владельцам смартфонов с NFC, что бесконтактные платежи — это просто, быстро и, главное, безопасно, считает Батуев.

Для совершения платежа с помощью Visa payWave на сумму менее 1 тыс. руб. не требуется вводить PIN-код или подпись, а сам процесс оплаты, как продемонстрировал робот Визик, быстрый и простой

Сервис бесконтактной оплаты, который предлагают Qiwi и Visa, будет доступен пока только обладателям Android-смартфонов, причем с версией операционной системы не ниже 4.4. Соответствующая кнопка VQW уже появилась в новой версии Qiwi Wallet, владельцам прежней придется обновить приложение, предупреждают в Qiwi. Также пользователям настоятельно рекомендуют в целях безопасности установить пароль на смартфон, чтобы усложнить доступ к приложению в случае потери или кражи телефона. Что касается устройств на других платформах, включая iOS, то в Qiwi «работают над этим», заявила Стоклицкая.

Чтобы совершить транзакцию, пользователю будет достаточно поднести смартфон к любому терминалу, обслуживающему банковские карты с технологией Visa payWave, рассказала Стоклицкая.

В Qiwi и Visa ожидают, что данный проект станет одним из самых масштабных в мире. На сегодняшний день количество пользователей электронного кошелька Qiwi превысило 17 млн, напомнила Стоклицкая. Сколько из них являются пользователями еще и мобильного приложения, в компании не разглашают, но цифры «внушают оптимизм», как выразилась управляющий директор Qiwi. Многие мобильные пользователи Qiwi Wallet являются также обладателями смартфонов с поддержкой NFC, и, как уверена Стоклицкая, подавляющее большинство из них — не менее 80% — оценит удобство бесконтактной оплаты. А значит, заверила она, новый сервис станет по-настоящему массовым. И в Qiwi, и в Visa рассчитывают, что число российских пользователей, которые оценят новые возможности совершения платежей, составит сотни тысяч, если не миллионы.

Купить номер с этой статьей в PDF