Реклама

Windows 10 официально выпущена 29 июля, и Microsoft уже призывает корпоративных клиентов задуматься об обновлении своих систем.

Вице-президент группы Microsoft Windows and Devices по корпоративным технологиям и безопасности Джим Альков заявил, что корпоративные ИТ-службы получили доступ к целому ряду важных новых функций. Особенно стоит отметить инструменты управления, которые автоматически конфигурируют новые устройства, и улучшения в области безопасности, помогающие защитить бизнес от атак.

К защитным возможностям Windows 10 относится, в частности, функция Device Guard, позволяющая предприятиям блокировать устройства и запускать на них только приложения доверенных разработчиков по своему выбору. В состав операционной системы включена также функция Windows Hello, позволяющая людям проходить процедуру аутентификации на основе биометрической информации: отпечатков пальцев или очертаний лица.

Microsoft много сделала для того, чтобы упростить корпоративным клиентам переход на Windows 10. Сначала в корпорации стали встречаться с бизнес-пользователями в рамках заключенного в январе 2014 года соглашения о неразглашении информации. Это во многом способствовало тому, что полтора года спустя Windows 10 наконец увидела свет. Процесс перехода обещает быть проще, чем перевод компьютеров с Windows XP на Windows 7.

В Microsoft нажали на Start: в операционную систему вернулась привычная офисным служащим кнопка

Одним из ключевых условий перехода корпоративных пользователей на новую операционную систему является совместимость с критически важными приложениями, часть из которых они разрабатывали собственными силами. Windows 10 проектировалась с учетом требований к совместимости и работает с широким спектром программ. Аналитик Gartner Стив Клейнханс в своем отчете отметил, что «у большинства организаций нет серьезных претензий к совместимости». Вопросы возникали в основном лишь в отношении инструментов безопасности.

Продажа продуктов корпоративному сектору занимает очень важное место в деятельности Microsoft — в завершившемся финансовом году коммерческие лицензии (в том числе на Windows, Windows Server, Office и другие программные продукты) принесли корпорации более 41 млрд долл., что составляет почти 44% общего объема ее продаж.

Несмотря на то что Microsoft призывает бизнес-пользователей активнее знакомиться с новой системой, аналитики полагают, что переход на новую ОС займет немало времени. По словам Клейнханса, многие предприятия планируют перейти на Windows 10 за год-полтора. Аналитик IDC Эл Гиллен полагает, что многие небольшие фирмы проведут обновление до Windows 10 Pro в течение первого года, с тем чтобы воспользоваться бесплатным предложением Microsoft, тогда как крупные компании предпочтут дожидаться устранения ошибок, обнаруженных в новой операционной системе, еще год или дальше больше.

Аналитик Bloomberg согласен с оценками Клейнханса. По его словам, предприятия не станут проводить обновление прямо сейчас в том числе и потому, что они лишь в прошлом году завершили переход с Windows XP.

«Корпоративные клиенты неторопливы, — заметил Рана. — Кроме того, масштабное обновление требует немалых финансовых затрат».

Опрос 500 профессионалов в сфере ИТ, проведенный Spiceworks, показал, что 40% из них рассматривали возможность перевода своей компании на Windows 10 в течение первого года с момента ее выпуска и почти 75% планируют сделать это в течение одного-двух лет. Осталось лишь посмотреть, сколько из них действительно уложатся в обозначенные сроки.

Активное вовлечение корпоративных клиентов должно помочь Microsoft реализовать свои планы по установке Windows 10 в течение ближайших трех лет на миллиард устройств. Гиллен полагает, что Microsoft вполне по силам решить эту задачу, если, конечно, в ОС не будет выявлено серьезных проблем.

Купить номер с этой статьей в PDF