Реклама

Спустя четыре месяца после того, как в сети «Билайн» был сделан первый тестовый звонок с помощью технологии VoLTE (Voice over LTE), компания «ВымпелКом» объявила о начале коммерческого использования нового сервиса. Правда, пока эту технологию поддерживает только одна модель смартфона — Alcatel OneTouch Idol 3, и доступна она только московским абонентам сотового оператора с постоплатными тарифами. Но в скором времени все изменится, обещают в «Билайне».

Как рассказал исполнительный вице-президент и региональный директор Московского региона «ВымпелКома» Сергей Рубцов, за последний год компания сделала многое для развития мобильного Интернета в сети «Билайн», и положительные изменения почувствовали многие абоненты оператора. Как уточнила директор по маркетингу Московского региона компании Ирина Лебедева, уровень удовлетворенности качеством услуг мобильного Интернета у клиентов «Билайна», согласно исследованиям «ВымпелКома», вырос с начала года в десять раз, и такой скачок произошел в основном за счет активного развития «Билайном» сетей 4G и 4G+. Лебедева также отметила, что потребление трафика 4G и 4G+ в этом году выросло на 50%, при этом все большее количество клиентов оператора отдает предпочтение использованию мобильного, а не фиксированного Интернета.

Внедрение услуги VoLTE, добавил Рубцов, стало еще одним рывком на пути реализации стратегии повышения уровня сервиса «Билайна». Он также подчеркнул, что Россия входит в два десятка стран, уже внедривших новую технологию передачи голоса в сетях LTE, а «Билайн» стал первым оператором, сделавшим эту услугу доступной для мобильных абонентов.

Технология VoLTE поддерживается пока только в одном смартфоне — Alcatel OneTouch Idol 3, и воспользоваться ее возможностями могут только московские клиенты «Билайна» с постоплатной системой расчетов

Технология VoLTE позволяет решить проблему российских сетей четвертого поколения, которые не обеспечивают передачу голосовых данных. Сейчас для принятия голосового вызова аппарат абонента переходит в сети 2G и 3G и затем возвращается в сеть LTE при окончании разговора, пояснил директор по развитию сети «ВымпелКом» Сергей Кнышев. На практике это означает задержки в установлении соединения от 5 до 10 секунд и даже больше, а также приводит к более быстрой разрядке аккумулятора смартфона, вынужденного переходить из одной сети в другую и обратно. При использовании же VoLTE соединение будет устанавливаться мгновенно, аппарат будет непрерывно находиться в сети 4G, а аккумулятор смартфона сэкономит заряд, обещают в «Билайне». Звонить с аппарата, поддерживающего VoLTE, можно будет на любые телефоны, в том числе принадлежащие абонентам других сетей и регионов. Кнышев также уточнил, что при выходе абонента во время разговора из зоны действия сети LTE будет осуществляться так называемый «хендовер» — передача соединения без разрыва связи, но с небольшой задержкой, и сейчас в «ВымпелКоме» работают над дальнейшей настройкой сети, чтобы аппарат абонента вновь мог автоматически возвращаться в сеть LTE без прерывания соединения. Кроме того, «ВымпелКом» обсуждает со своими партнерами, в том числе зарубежными, возможность поддержки VoLTE при нахождении абонента в роуминге, добавил Рубцов.

Что касается аппаратов абонентов, то для подключения VoLTE им требуется специальная прошивка и тестирование. Alcatel стал первым вендором, готовым поддержать внедрение поддержки VoLTE в смартфонах, продающихся в России, но «ВымпелКом» ведет также переговоры и с другими производителями смартфонов, в том числе с компанией Apple, сообщила Лебедева.

Большинство смартфонов с поддержкой сетей LTE, продающихся в России сейчас, относятся к высокой ценовой категории, во многом поэтому в «Билайне» было принято решение сначала предложить новую услугу абонентам тарифов с постоплатной системой расчетов и безлимитным Интернетом (это важно, потому что VoLTE использует мобильный Интернет для передачи данных, напомнила Лебедева). В дальнейших планах «Билайна» — сделать доступной новую услугу и для абонентов так называемых prepaid-тарифов.

Со своей стороны, Alcatel собирается внедрять поддержку технологии VoLTE и на бюджетных смартфонах, заявил коммерческий директор компании «ТиЭмСи Рус», представляющей Alcatel в России, Андрей Сергеев. Он сообщил, что сейчас Alcatel работает над реализацией функции VoLTE в одной из своих бюджетных моделей, что сделает новую технологию доступнее для российских мобильных абонентов.

Купить номер с этой статьей в PDF