Реклама
По сведениям Института Броуда, созданной в нем системой анализа генетической информации уже воспользовались приблизительно 20 тыс. исследователей
Источник: Broad Institute

Компания Google заключила партнерское соглашение с Институтом Броуда о предоставлении созданного в этом учреждении программного обеспечения для анализа ДНК в виде сервиса на платформе Google Cloud.

Система — Genome Analysis Toolkit — будет работать в Google Genomics, облачном сервисе, предназначенном для медицинских и биологических исследований. В Google его позиционируют как платформу для хранения и анализа геномных данных со всего мира.

Размещаемый сервис уже доступен для ограниченного круга пользователей, сообщают в Google. В компании не уточнили, какие конкретно исследователи могут пользоваться сервисом и когда с ним получат возможность работать остальные ученые.

Сам Институт Броуда предлагает свое ПО бесплатно исследователям и некоммерческим учреждениям, а предприятия должны вносить лицензионную плату. По аналогичной схеме будет предоставляться и облачная версия, однако все ее пользователи должны будут платить Google за пользование облачными сервисами компании. Тарифы в Google не конкретизировали.

Анализ обширных срезов данных в рамках биомедицинских исследований требует значительных вычислительных мощностей, отмечают в Институте Броуда — учреждении, аффилированном с Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Благодаря размещению инструментария в облаке Google исследователи смогут получить необходимые вычислительные ресурсы без создания собственной ИТ-инфраструктуры, подчеркивают в Институте Броуда.

Это исключительно важно, если учесть, что данные, получаемые при расшифровке одного генома, занимают около 100 Гбайт.

По сведениям учреждения, созданной в нем системой анализа генетической информации уже воспользовались приблизительно 20 тыс. исследователей. Партнерство между Google и иститутом — не эксклюзивное: последний имеет возможность сотрудничать и с другими коммерческими компаниями.

Google не единственная, кто применяет облачные вычисления для нужд здравоохранения и биомедицинских исследований. В корпорации IBM, например, пользуются системой искусственного интеллекта Watson для поиска способов лечения рака. А Microsoft и Amazon предлагают свои облака как площадки для хранения и анализа генетических данных, используемых для персонализации медицинских услуг. По прогнозу аналитиков, объем рынка подобных облачных сервисов к 2018 году может достигнуть миллиарда долларов.

Купить номер с этой статьей в PDF