Реклама
Big Data Appliance может быть интегрирован с машиной базы данных Oracle Exadata, что позволит демонстрировать сценарии построения аналитических систем, одновременно использующих данные из СУБД Oracle и Hadoop

В центре решений Fors Solution Center открылась технологическая лаборатория Oracle Big Data Appliance. Как было отмечено на пресс-брифинге по случаю этого события, на базе системы Big Data Appliance X5 компания «Форс Дистрибуция», дистрибьютор Oracle, будет выстраивать поддержку своих партнеров в реализации проектов по Большим Данным.

Программно-аппаратный комплекс Oracle Big Data Appliance X5–2 дополнил линейку уже развернутых в центре оптимизированных систем Oracle Engineered Systems, работа с которыми является основным направлением для Fors Solution Center. По словам Андрея Пивоварова, руководителя группы перспективных технологий Oracle в СНГ, дополнительно к базовым преимуществам таких систем, среди которых возможность добиться максимально высокой производительности, снижение рисков из-за несовместимости компонентов, упрощение поддержки и оптимизация решения определенного круга задач, Big Data Appliance X5 освобождает заказчика от необходимости постоянно следить за обновлениями, которые в области Больших Данных происходят очень часто, и помогает справиться с дефицитом компетенций, порой довольно экзотических. Комплекс разработан в партнерстве с компанией Cloudera и включает в себя оптимизированный для аппаратной платформы Oralce дистрибутив Hadoop этого производителя, поддержка и обновления которого входят в поставку системы. Кроме того, на базе Big Data Appliance X5 доступна новая технология Oracle Big Data SQL, позволяющая обращаться к данным в Hadoop с помощью привычных инструментов реляционной базы данных.

Как рассказал Андрей Тамбовский, руководитель Fors Solution Center и директор по технологиям компании «Форс Дистрибуция», центр предоставляет услуги демонстрации программно-аппаратных комплексов и стандартного оборудования Oracle, проводит технические тренинги для партнеров и заказчиков, организует на своей площадке тестирование решений для заказчиков на платформах Oracle, которое очень часто перерастает в пилотные проекты, а также дает возможность партнерам — независимым разработчикам ПО — оптимизировать работу своих систем на стеке аппаратных средств Oracle.

Рассчитывать на востребованность таких услуг в применении к Oracle Big Data Appliance позволяет анализ российского рынка, проведенный по заказу Oracle, который свидетельствует, что среди крупных российских компаний и организаций более 70% либо уже работают с технологиями Больших Данных, либо серьезно задумываются об их использовании. По словам Тамбовского, появление в Fors Solution Center программно-аппаратного комплекса Big Data Appliance стимулирует формирование партнерской сети компании «Форс Дистрибуция» по решениям Больших Данных на базе технологий Oracle и будет способствовать развитию российского рынка Больших Данных в целом.

Big Data Appliance X5–2, установленный в центре, включает в себя шесть серверов хранения и обработки данных, предоставляет емкость внешней памяти 288 Тбайт и отличается невысоким уровнем энергопотребления. Система может быть интегрирована с другим программно-аппаратным комплексом — машиной базы данных Oracle Exadata, что позволит демонстрировать сценарии построения аналитических систем, одновременно использующих данные из СУБД Oracle и Hadoop.

Купить номер с этой статьей в PDF