Одна из отличительных черт российского пакета «МойОфис» — простой, не перегруженный излишним функционалом интерфейс
Источник: myoffice.ru

С начала июля российские пользователи могут оценить новый, отечественный «облачный офис» — пакет решений для совместной работы со всеми типами документов, обмена сообщениями и хранения файлов «МойОфис». От широко распространенных решений Google и Microsoft его отличает нацеленность на частные облака, кроссплатформенность и более широкие возможности для совместной работы, утверждают разработчики.

Проект по созданию российского облачного офисного пакета компания «Новые облачные технологии» реализует с 2013 года. Уже тогда, рассказал генеральный директор и основатель компании Дмитрий Комиссаров, разработчики ориентировались в первую очередь на частные облака и формирующуюся в мире тенденцию к ограничению трансграничной передачи данных. Последнее активно реализуется сейчас в России, напомнил он, в виде поправок к закону «О персональных данных», запрещающих их обработку за рубежом.

Свой проект, по словам Комиссарова, компания реализует за счет частных инвесторов. В их число входят топ-менеджеры «Ростелекома» — Алексей Басов (ему принадлежит 7% компании) и Андрей Чеглаков, который приобрел 40% компании в апреле этого года. Инвестировать в «МойОфис» может и государство — проект «Новых облачных технологий» вошел в сформированный Минкомсвязи перечень проектов, финансирование которых предполагается осуществлять за счет бюджетных средств в рамках курса на импортозамещение. Впрочем, как утверждает Комиссаров, на государственные деньги в компании особенно не рассчитывают. (Во второй половине 90-х Дмитрий Комиссаров являлся исполнительным директором компании «Арсенал», которая развивала и продавала «Русский Офис» для Windows. — Прим. ред.)

Концепция решения «МойОфис» строится, как рассказал Комиссаров, на следующих принципах. Во-первых, это возможность работы в частном облаке, что привлекает многие коммерческие компании, предпочитающие не использовать публичные облачные сервисы. Во-вторых, это простой, не перегруженный излишним функционалом интерфейс: новые функции, уточнил Комиссаров, будут появляться исходя исключительно из пожеланий пользователей, ведь известно, что большинство использует едва ли пятую часть возможностей, предоставляемых популярными офисными пакетами. Обновлять «МойОфис» планируют раз в полтора месяца.

Третьей ключевой возможностью российского офисного пакета будет кроссплатформенность — разработчики обещают поддержку не только популярных Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Android, но также менее распространенных Tizen и Jolla. Более того, уточнил Комиссаров, за счет использования единого ядра «МойОфис» может быть адаптирован к любой платформе за два-три месяца. Также, по его словам, возможна интеграция внешних модулей и встраивание платформы в другие системы, например складские или системы электронного документооборота.

Еще одним достоинством должны стать широкие возможности совместной работы. Как утверждают в компании, одновременно документы смогут редактировать до 50 пользователей, а просматривать — до 1 млн.

Также разработчики обещают полную безопасность и открытость. Исходный код, пояснил Комиссаров, может быть предоставлен клиентам компании для аудита и сертификации. Он также отметил, что сам код с нуля написан программистами «Новых облачных технологий».

В самом наборе приложений нет ничего революционного. «МойОфис» включает в себя файловый менеджер, в котором можно создать документ, разместить его в облаке и управлять правами доступа; приложения «Текст», «Таблица» и «Презентация», почтовый клиент с поддержкой нескольких почтовых ящиков, приложение для хранения, управления и синхронизации адресной книги пользователя и «Календарь».

«МойОфис» будет доступен для корпоративных клиентов этой осенью, и уже к концу года «Новые облачные технологии» планируют продать несколько десятков тысяч лицензий, сообщил Комиссаров, Продукт будет сертифицирован, что позволит в перспективе использовать его и в госсекторе. Кроме того, компания ведет переговоры с одним из производителей мобильных устройств о предустановке на них пакета «МойОфис», сообщил Комиссаров.

Купить номер с этой статьей в PDF