Главные партнеры мероприятия, впрочем, остались прежними — Intel и, конечно, Microsoft, их представители и сделали большую часть обзорных докладов. Что понятно — в последние годы в «новом мобильном мире» эти компании утратили привычное монопольное положение и теперь пытаются восстановить былое господство за счет лидерства в мире ультрамобильном, в котором между собой будут общаться миллиарды устройств.

Microsoft, как заверил Чарли Грабо, технологический стратег корпорации, готова предложить для этого мира все: платформу для клиентских устройств, Azure для его «сердцевины», средства обработки и анализа потоков данных и решения для того, чтобы превратить данные в полезную информацию. Для Интернета вещей даже будет выпущена специальная версия Windows 10, Windows 10 IoT. Она выйдет в трех вариантах — для индустриальных устройств (Windows 10 IoT for industry devices), для мобильных (Windows 10 IoT for mobile devices) и для устройств, «ограниченных по ресурсам и стоимости» (Windows 10 IoT Core).

«Индустриальная версия» работает на платформе x86, ее Грабо охарактеризовал как «полную версию ОС для критически важных индустриальных устройств», и у нее довольно существенные минимальные требования к аппаратуре — не меньше 4 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт на диске. Требования мобильной версии скромнее — 512 Мбайт и 4 Гбайт, а поскольку она предназначена для мобильных устройств, то должна поддерживать мгновенное включение и обеспечивать экономное расходование батареи. Система работает на платформах x86 и ARM.

Бесплатная Windows IoT Core также предназначена для x86 и ARM, ей надо всего лишь 256 Мбайт памяти и 2 Гбайт на диске, поэтому ее возможности несколько урезаны. Она пригодится разработчикам простейших устройств.

В планах Microsoft заменить IoT-вариантами Windows 10 все многообразие нынешних встроенных операционных систем корпорации — так же, как предполагается сделать это и с обычными версиями ОС.

У Intel тоже большие ожидания от Интернета вещей. Саймон Вилиман, директор по продажам группы Intel Internet of Things, отметил, что, по данным аналитиков, сегодня 85% индустриальных устройств не подключены к Интернету, а до 2020 года число подключенных составит 50 млрд — поле для деятельности более чем широкое. Корпорация создает лаборатории, специализирующиеся на решениях для Интернета вещей, в Москве уже есть одна, открытая совместно с «РТСофт», еще одну планируется создать в этом году.

Купить номер с этой статьей в PDF