Реклама
В Nikola Labs уже продемонстрировали концепт корпуса iPhone 6, который будет собирать энергию радиосигналов

Сотовые телефоны постоянно передают радиосигналы, энергию которых можно использовать и для увеличения продолжительности функционирования мобильных устройств от батарей.

В Университете штата Огайо разработали схему, преобразующую радиосигналы телефона в энергию, которая будет подпитывать аккумулятор устройства. Утверждается, что такое решение позволит увеличить продолжительность работы мобильных устройств от батареи на 30%.

Совместно со стартапом Nikola Labs исследователи намерены извлекать доходы из этой технологии. Разработанная схема, по их словам, легко интегрируется в корпус сотового телефона. В июне на сайте Kickstarter начнется кампания по финансированию продолжения разработок.

Компания Nikola Labs представила концепт корпуса iPhone 6, который будет собирать энергию с помощью этой технологии.

Ограниченное время работы аккумуляторных батарей порождает рост интереса к альтернативным источникам питания носимых устройств, датчиков, имплантатов и другого оборудования. Ученые из университетов и технологических компаний ищут способы преобразования тепла человеческого тела, энергии движения, радиосигналов и окружающего света в электроэнергию.

Технология предусматривает наличие антенны для захвата радиосигнала и выпрямителя, который преобразует переменный ток в постоянный, обеспечивая зарядку батареи. По словам исследователей, созданная схема позволяет выделять из радио­сигналов микроватты электроэнергии.

На формирование радиосигналов тратится значительное количество энергии, поскольку мобильное устройство должно поддерживать постоянную связь с сотовой вышкой. Новая же технология помогает увеличить продолжительность непрерывной работы телефона от батареи, не оказывая отрицательного влияния на передачу и прием голоса и данных.

Купить номер с этой статьей в PDF