Реклама
По словам Алексея Гришина, основными двигателями рынка ИТ-безопасности в прошлом году стали ретейл, топливно-энергетический комплекс и силовые структуры

Выручка компании «Инфосистемы Джет» по направлению информационной безопасности увеличилась за 2014 год на 5,77% в рублевом эквиваленте.

В конце мая интегратор подвел итоги деятельности в области защиты данных корпоративных заказчиков и госструктур. Как сообщил директор Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Гришин, компания заключила 670 контрактов и выполнила 205 крупных проектов по данной тематике, при этом выручка от продажи профильных решений и услуг составила 2,2 млрд руб.

Директор технического центра «Инфосистемы Джет» Юлия Кошкина отметила, что даже в условиях экономического спада заказчики продолжают инвестировать в средства информационной безопасности — практически все ИТ-проекты, инициируемые сейчас на предприятиях и в организациях, включают в себя работы по созданию или совершенствованию защитных систем.

Гришин добавил, что заказчиков больше интересуют не отдельные продукты для обеспечения безопасности, а их адаптация к специфическим условиям бизнеса клиентов и формирование надежной ИТ-инфраструктуры, для чего в проектах приходится задействовать целый комплекс различных решений. Поэтому за прошедший год число продуктов разных вендоров, использованных при выполнении проектов, выросло в компании в полтора раза.

Но самыми востребованными в 2014 году оказались решения для управления доступом, защиты веб-сервисов и предотвращения утечек. Выручка «Инфосистем Джет» по этим направлениям выросла в 2014 году на 98, 60 и 17% соответственно. Кроме того, в компании отметили пятикратное увеличение числа запросов на создание систем защиты от внутреннего и внешнего мошенничества. Раньше такие проекты выполнялись прежде всего в интересах банков, а сейчас большинство инсталляций происходит по заказу торговых сетей.

Гришин отметил, что основными двигателями рынка в прошлом году стали ретейл, топливно-энергетический комплекс и силовые структуры. Число проектов в этих отраслях выросло в полтора-два раза соответственно.

Но если торговые предприятия интересовали продукты для борьбы с фродом, то силовики, наряду с естественными для них вопросами соответствия требованиям законодательства, стали уделять больше внимания повышению защищенности своих ИТ-систем. А предприятия ТЭК проявили активный интерес к системам управления учетными записями и созданию центров обработки инцидентов.

По мнению экспертов из «Инфосистем Джет», в нынешнем году прирост рынка систем ИТ-безопасности в России может составить 30%, и, вероятно, такая динамика сохранится в течение ближайших трех лет. Этому будут способствовать: стремление заказчиков автоматизировать процессы обеспечения безопасности, развитие интернет-сервисов и веб-приложений, а также госполитика импортозамещения в ИТ-индустрии. На рынке будет усиливаться конкуренция между отдельными продуктами безопасности разных марок, в том числе и потому, что в России появляется все больше локальных вендоров, а выбор качественных защитных решений становится все шире.

Купить номер с этой статьей в PDF