Если считать, что Computex задает направление для тайваньских производителей ИТ-продуктов, то сегодня курс, похоже, взят на Интернет вещей

Свою 35-ю годовщину выставка, традиционно проходящая в начале июня на Тайване, вынуждена отмечать в непростых условиях.

В разгар мирового спада продаж персональных компьютеров организаторы Computex, главной тайваньской выставки, пытаются найти для нее новые ориентиры. По-настоящему интересных новостей не много, ряды посетителей редеют, а продуктов, которые, как в прошлые годы, привлекали бы к себе всеобщее внимание, просто нет.

Откровенно говоря, Computex никогда не обладала очарованием и притягательностью CES, но для отрасли ПК всегда оставалась ключевым событием. Значительная часть мирового производства ПК по-прежнему сосредоточена на Тайване (в том числе и продуктов, выпускаемых под знаменитыми брендами), и Computex на протяжении многих лет была местом, где Intel и AMD представляли новые процессоры, а между конкурирующими технологиями памяти и интерфейсов разгоралась битва за доминирование.

Но сегодня лишь очень немногие, затаив дыхание, ждут новостей с фронта ПК. Бал ныне правят смартфоны и планшеты, а также выполняемые на них приложения и сервисы. Невероятный успех Apple заставил тайваньскую отрасль ИТ искать новый облик, и найти его жизненно необходимо.

Кризис среднего возраста нынешней выставки очевиден. Два крупнейших тайваньских производителя ПК, компании Acer и ASUS, больше говорят об облачных сервисах и носимых устройствах на базе Android, чем о своем основном бизнесе мобильных компьютеров.

Intel и Microsoft еще сохраняют свое присутствие на Computex, но и для них выставка во многом потеряла свое значение. Важнейшая новость о дате выпуска Windows 10 вышла еще до пресс-конференции Microsoft в Тайбэе.

Главы Intel и Microsoft совсем недавно совершили поездку в Азию, но на Computex не приехали. Вместо этого неделей раньше они посетили конференцию TechWorld, организованную компанией Lenovo в Пекине, где с удовольствием фотографировались с ее генеральным директором.

Рост влияния Китая и Южной Кореи в отрасли ПК ощущается на Тайване все сильнее. Благодаря Samsung Южная Корея превратилась в ведущего производителя смартфонов и процессоров. Основатель Acer Стэн Ши даже заявил на Computex в шутку, что Корея стала всеобщим врагом.

Производственный гигант Foxconn, на долю которого приходится существенная часть выпускаемых в мире ПК и смартфонов, тоже все меньше говорит о компьютерах. Вместо этого компания сегодня сосредоточилась на роботах, электромобилях и облачных сервисах.

Конечно, новые ПК по-прежнему присутствуют на Computex, равно как и украшающие выставочные стенды девушки. Но если считать, что Computex задает направление тайваньских логистических цепочек, то сегодня курс, похоже, взят на Интернет вещей.

Ориентация на носимые устройства и Интернет вещей является попыткой оживить Computex, которая стала терять популярность в результате замедления развития отрасли ПК. Выставки Consumer Electronics Show и Mobile World Congress, напротив, получили известность благодаря мобильным устройствам, которые представляют там Samsung, HTC и Sony. Другие крупные производители (например, Lenovo и Apple) предпочитают устраивать собственные конференции.

К сожалению, рынок Интернета вещей находится пока на ранней стадии своего развития, и многие поставщики еще не определили, какую роль они будут играть на нем.

Тайваньские компании уже несколько лет выпускают разнообразные интеллектуальные устройства, однако рынок все еще ждет разработки стандартов Интернета вещей, напряженно наблюдая за тем, какую экосистему выстроят для умных домов Google и Apple. Всем понятно, что речь уже не идет о производстве оборудования: будущее за программным обеспечением.

Об Интернете вещей говорили на выставке многие, в том числе Acer и производитель процессоров MediaTek. Обе компании занимаются разработкой оборудования и сервисов, которые позволят им в сотрудничестве с другими предприятиями наладить выпуск различных интеллектуальных гаджетов, например управляемых через Интернет чайников или умных поясов, позволяющих отслеживать местонахождение пожилых людей.

По оценкам исследовательской компании IDC, к 2020 году объем рынка Интернета вещей достигнет 1,7 трлн долл., тогда как в 2014-м он составлял 656 млрд долл.

«Возможно, Computex придется даже сменить свое название, — заметил аналитик IDC Брайан Ма. — Например, на IoT-tex».

Впрочем, многие из представленных здесь продуктов, скорее всего, останутся товарами для нишевых рынков. Один из поставщиков, в частности, продемонстрировал кормушку для кошек со встроенной в нее видеокамерой и программным обеспечением распознавания лиц, позволяющим следить за тем, чтобы кормушкой пользовалась только определенная кошка.

Время покажет, станет ли Интернет вещей главной опорой тайваньской индустрии информационных технологий или же мода эта, как и многое другое, окажется преходящей.

 

От ПК к носимым устройствам и Интернету вещей

Отраслевая выставка, бывшая когда-то настоящей Меккой мира персональных компьютеров, теперь превращается в поле боя для небольших технологических компаний, стремящихся извлечь доходы из носимых устройств и золотой лихорадки Интернета вещей. Нынешний форум посулил нам множество умных браслетов, очков, одежды, головных аксессуаров и всего прочего. Появление Apple Watch вдохновило многих производителей на выпуск аналогичной продукции.

На крупнейшей в Азии технологической выставке свои носимые устройства и ПК анонсировали ведущие производители, в том числе ASUS и Acer. Но доминировали здесь все-таки малоизвестные азиатские компании, влияние которых на отрасль потребительской электроники непрерывно растет. В последние годы активность этих игроков уже привела к снижению цен на мобильные устройства. Теперь то же самое, судя по всему, ожидает и рынок носимых устройств.

Согласно прогнозам, к 2020 году в мире будет насчитываться от 30 млрд до 50 млрд устройств Интернета вещей. Естественно, производители желают закрепиться на стремительно растущем рынке. Кроме того, на Computex было представлено большое количество бытовой техники, погодных станций, медицинских приборов, а также средств обеспечения безопасности и организации наблюдения.

В предыдущие годы новые тенденции (например, 3D-печать) на выставке зажигались и угасали. Сегодня же речь в основном идет об Интернете вещей. Компания Google выпустила для Интернета вещей собственную операционную систему, а Microsoft разработала для Windows 10 универсальный драйвер, который управляет целым рядом датчиков, отслеживающих состояние окружающей среды, биометрические параметры, близость объектов и движение. Датчики эти находят применение в различных носимых устройствах и в оборудовании Интернета вещей.

Но для поклонников технических новинок Computex по-прежнему сохраняет свою актуальность. Любители игр и пользователи настольных компьютеров старшего класса внимательно следят за тем, что происходит на выставке.

Технологии игровых систем активно перемещаются в портативные компьютеры, мобильные телефоны и планшеты.

Были анонсированы первые портативные и настольные компьютеры, работающие под управлением Windows 10. Впрочем, многие производители предпочитают дождаться даты официальной презентации Windows 10.

Сохраняет актуальность Computex и для производителей процессоров и компонентов, которые постоянно находятся в самом сердце происходящих сегодня перемен.

 

Купить номер с этой статьей в PDF