Реклама
EcoBreeze на боевом дежурстве на крыше ЦОД DataPro

Представители компаний Schneider Electric и DataPro продемонстрировали первую в нашей стране инсталляцию систем охлаждения EcoBreeze, которые установлены в центре обработки данных DataPro в Москве.

Новый ЦОД находится на Авиамоторной улице, его общая площадь составляет 16 тыс. кв. м, там смогут разместиться до 3 тыс. стоек. Каждый машинный зал этого центра рассчитан на 100 стоек и номинальную мощность потребления 500 кВт. Установленная мощность потребления всего объекта превышает 20 мВт.

Для бесперебойного электроснабжения ЦОД на Авиамоторной применяются дизельные роторные ИБП, а для охлаждения воздуха в машинных залах — системы EcoBreeze, в которых используется прямой воздушный теплообмен, происходящий без перемешивания наружного и внутреннего воздуха; технология фрикулинга в сочетании с адиабатическим охлаждением позволяет намного снизить затраты на электроснабжение ЦОД.

Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro, пояснил, что среднее значение коэффициента энергоэффективности (Power Usage Effectiveness, PUE) систем EcoBreeze составляет 1,1, в то время как показатель PUE для всего ЦОД не превысит, по ожиданиям, значения 1,17. Он подчеркнул также, что в мегаваттных центрах обработки данных динамические ИБП обходятся дешевле, чем традиционные источники бесперебойного питания, при условии использования сравнимого по качеству оборудования.

В настоящее время в ЦОД на Авиамоторной установлено шесть дизельных роторных ИБП, при максимальной нагрузке их число будет доведено до 16, а также добавится восемь модульных систем EcoBreeze. Каждая из этих систем рассчитана на восемь модулей, мощность охлаждения одного модуля составляет 50 кВт.

«По мере заполнения машинных залов мы будем добавлять новые модули, а когда понадобится — новые системы EcoBreeze», — отметил Солдатов.

По данным отчета Global Prefabricated Modular Datacenter Forecast 2014–2018, опубликованного 451 Research, центры обработки данных, создаваемые с применением модульных систем, формируют весьма обширный рынок для производителей модульных продуктов, так как охватывают все области применения — от ЦОД для критически важных задач предприятий до коммерческих центров, занимающихся арендой стойко-мест. Аналитики 451 Research оценили объем этого рынка в 2013 году в 1 млрд долл., предсказывая его рост почти до 4 млрд долл. в 2018 году.

Применение модульных конструкций значительно ускоряет создание ЦОД, а разница в цене за модульность не превышает в настоящее время, по словам Алексея Солодовникова, управляющего директора российского подразделения Uptime Institute, 10–15%.

Впрочем, пояснил он, понятие модульности сегодня весьма размыто, так как различные производители по-своему развивают эту концепцию — от создания таких изделий, как EcoBreeze, до модульных конструкций зданий, и в течение ближайших лет можно ожидать стандартизации основных направлений в данной области.

В Schneider Electric тем временем освоили выпуск готовых модулей мощностью от 90 до 1200 кВт, которые обеспечивают электроснабжение, охлаждение и размещение ИТ-оборудования, а также оснащены системой управления инфраструктурой StruxureWare. В прошлом году куплена компания AST Modular, специализирующаяся на контейнерных ЦОД, и организовано крупносерийное производство модульной системы EcoBreeze.

Александр Аносов, руководитель направления коммерческих ЦОД подразделения Schneider Electric IT Business, назвал установку EcoBreeze в ЦОД DataPro одной из крупнейших инсталляций этой модульной системы в Европе.

Он утверждает, что ситуация в нашей стране способствует развитию коммерческих ЦОД. «В условиях кризиса люди стараются экономить, не могут строить собственные ЦОД, смелее относятся к аутсорсингу услуг коммерческих центров. Кроме того, требуются дополнительные ИТ-ресурсы для размещения систем, хранящих персональные данные российских граждан. Наряду с этим сказывается влияние западных санкций, так как некоторые организации, опасаясь грядущих ограничений, закупили впрок серверы и системы хранения, не имея условий для их размещения, а теперь стараются установить их в коммерческих ЦОД».

Все это на руку владельцам таких центров, включая DataPro. На Авиамоторной уже установлено 800 стоек. Проект центра имеет сертификат соответствия требованиям Tier III по классификации Uptime Institute, в мае должна начаться сертификация действующего объекта.

Купить номер с этой статьей в PDF