Реклама
 

В последней версии веб-сервера Nginx Plus Release 6 разработчики решили изменить все, начиная от обеспечения балансировки нагрузки на оборудование и заканчивая унаследованными серверами.

Это сделано для расширения сферы применения и функционала Nginx. Стремительный рост за счет высоконагруженных сайтов уже исчерпал себя, и, чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо предложить клиентам более быструю и эффективную альтернативу Apache.

Шестая версия предоставит функции балансировки нагрузки (включая расширенный вариант средств сбалансирования TCP, появившихся в пятой версии), систему высокой готовности, использующую протокол Virtual Router Redundancy Protocol, поддержку аутентификации SSL при маршрутизации почтового трафика и новую панель статуса.

Генеральный директор Nginx Гус Робертсон подчеркнул, что корпоративным клиентам нужна контейнеризация, архитектуры общедоступных и частных облаков и модели развертывания сред DevOps, которые все чаще используются в качестве замены унаследованным программно-аппаратным комплексам, осуществляющим балансировку нагрузки, или, по крайней мере, в виде средств обеспечения сбалансированности нагрузки на уровне приложений, развертываемых наряду с унаследованными решениями.

Все эти особенности закладывают фундамент для перехода к платной версии Nginx Plus, ориентированной главным образом на корпоративных пользователей. Базовая версия сервера с открытым кодом остается бесплатной, но по мере расширения клиентской базы компании придется подумать над тем, какие функции должны присутствовать в той или иной редакции. Статистика Netcraft показывает, что популярность Nginx на ведущих сайтах больше не растет, хотя в целом доля сервера продолжает увеличиваться.

Ряд других анонсированных Nginx функций появятся только в окончательной версии. Среди них следует отметить поддержку JavaScript — как в качестве языка для создания приложений (наряду с Perl и Lua), так и для манипулирования конфигурацией самого сервера. Планируется, что соответствующие дополнения будут доступны уже в текущем году.

Компания Nginx представила также инициативу Innovators Program. Используя контейнеры или приложения PaaS/SaaS, клиенты Nginx Plus получат неограниченный доступ к программному обеспечению без необходимости платить за лицензирование каждого экземпляра. Лицензии на Nginx Plus будут доступны также стартапам с годовым доходом не выше 2 млн долл. и финансированием, не выходящим за рамки 10 млн долл.

Купить номер с этой статьей в PDF