На базе дверного контроллера Axis A1001 можно создавать охранные решения различного масштаба, интегрированные с другими ИТ-системами предприятий

Axis Communications представила ряд технологических новинок на прошедшей в Москве выставке систем охраны и безопасности MIPS 2015.

Помимо традиционных для компании камер видеонаблюдения, в Axis впервые представили в России новое направление своего бизнеса — системы удаленного контроля физического доступа на базе IP-технологий. В компании отмечают, что мировой рынок подобных систем ежегодно растет на 7%, и, по прогнозам аналитиков IHS, к 2017 году его объем составит 4 млрд евро.

Как пояснил технический директор московского офиса компании Павел Рожков, переход систем контроля физического доступа на IP-технологии сулит множество преимуществ, аналогичных тем, которые замена аналоговых камер на сетевые принесла рынку оборудования для охранного видеонаблюдения.

Представленная на MIPS линейка продуктов Axis для контроля доступа включает в себя сетевой дверной контроллер A1001, рупорный громкоговоритель C3003-E, считыватель кода замков A4011-E и домофон A8004-E, глобальная премьера которого состоялась на московской выставке.

Главный продукт в семействе — автономный дверной контроллер Axis A1001. Он представляет собой независимое интеллектуальное устройство, которое можно установить у любой двери. По сути, это открытая IP-платформа с интерфейсом программирования приложений, на базе которой можно создавать охранные решения различного масштаба, интегрированные с другими ИТ-системами предприятий. Например, контроллеры могут быть встроены в систему видеонаблюдения или обнаружения попыток несанкционированного доступа. Контроллеры Axis легко дополнить дверным оборудованием других поставщиков — датчиками, замками, картридерами. Данные, которыми контроллеры обмениваются между собой, синхронизируются автоматически. Эти автономные устройства способны даже обеспечить управление всей охранной системой.

A1001 поддерживает технологию Power over Ethernet. Это избавляет заказчиков от необходимости прокладывать отдельную проводку электропитания и к самому контроллеру, и к сопряженному с ним дверному оборудованию, например к замкам. Если в здании имеется система резервного энергоснабжения, то в случае перебоев основного электропитания система продолжит функционировать от ИБП и объект не останется без охраны.

Управлять системами на базе A1001 очень просто, так как инструментом системного администратора может служить любой подключенный к сети компьютер.

Уличный громкоговоритель C3003-E расширяет возможности охранных систем, поскольку позволяет воспроизводить ранее записанные аудиофайлы, а также оперативно предупреждать людей о потенциально опасных событиях. При наличии сетевого подключения к охранной системе делать объявления по громкоговорителю можно из любого места. Устройство интегрируется с ПО для управления видео, которое поддерживает двустороннюю передачу звука, и с системами IP-телефонии на базе протокола SIP. Благодаря поддержке PoE его тоже очень легко подключить к локальной сети предприятия.

Третья новинка Axis — сетевой считыватель A4011-E — представляет собой пульт к электронному запирающему устройству, устанавливаемый рядом с дверью или на ней. Считыватель имеет набор кнопок из нержавеющей стали с подсветкой для ввода секретного кода. Кроме того, он поддерживает чтение электронных карт нескольких форматов, которые также можно использовать, чтобы отпереть дверь. A4011-E интегрируется с контроллером A1001, а следовательно, и со всей охранной системой, основанной на IP.

Новую продуктовую линейку замыкает IP-домофон A8004-E. Он оснащен системой двусторонней аудиовизуальной связи (поддерживается видео в формате HD) и станет отличным дополнением систем видеонаблюдения и входного контроля. На него можно «позвонить» с любого IP-телефона или терминала видеосвязи организации и пообщаться с посетителем дистанционно, прежде чем впустить в охраняемое помещение. Устройство тоже поддерживает технологию PoE.

Купить номер с этой статьей в PDF