Реклама

Корпорация Raytheon, выполняющая оборонные заказы, приобрела разработчика программного обеспечения информационной безопасности Websense. Его продукты, наряду с наработками собственного подразделения Raytheon, занимающегося средствами защиты ИТ-систем, планируется использовать для создания отдельного направления по борьбе с сетями киберкриминала и государственным шпионажем.

«Сегодня атаки в Интернете, инициируемые криминальными организациями, хактивистами, инсайдерами и группами, которые финансируются различными государствами, становятся все более сложными, — отметил президент направления разведки, информации и услуг Raytheon Дэвид Вайсграс. — Наша цель заключается в том, чтобы предложить оборонительные решения, позволяющие клиентам защититься от таких атак, обнаруживать их на ранней стадии, находить способ противодействия и организовывать эффективное противостояние в реальном времени».

Raytheon станет контролировать 80% нового бизнеса, который будет построен на базе продуктов Websense, и намерена потратить на него 1,9 млрд долл. Запланировано создание новой компании путем объединения Websense с собственным подразделением Raytheon, которое занимается разработкой корпоративных средств информационной безопасности и оценивается примерно в 400 млн долл. Нынешний владелец Websense, инвестфонд Vista Equity Partners, приобретет 20% акций новой, объединенной компании примерно за 335 млн долл.

Совместное предприятие возглавит нынешний генеральный директор Websense Джон Маккормак. Название новой компании будет объявлено после завершения сделки, в конце второго квартала.

Компания Websense, созданная в 1994 году для защиты пользователей от вредоносных программ в Интернете, со временем превратилась в одного из ведущих поставщиков средств проверки корпоративного сетевого трафика на наличие угроз, конкурирующего с Blue Coat Systems и McAfee. В 2000 году компания стала публичной, а в 2013 году была приобретена Vista примерно за 900 млн долл., что вернуло ей статус частной.

Семейство веб-шлюзов Websense Triton защищает внутренние сети от вредоносных программ, кражи данных и перехвата трафика в Интернете. Новая компания объединит Triton с семейством продуктов Raytheon SureView, которые позволяют выявлять необычную активность пользователей, обеспечивают защиту от атак, построенных на основе использования уязвимостей, и обнаруживают скрытые аномалии с помощью технологий машинного обучения.

Две компании имеют взаимодополняющую клиентскую базу. Raytheon нацелена главным образом на обслуживание американских силовых структур. Общая выручка компании в 2014 году составила 23 млрд долл. Основная часть продаж приходится на крупномасштабные системы. Websense имеет устойчивую долю на коммерческом корпоративном рынке, обслуживает 21 тыс. клиентов и поддерживает отношения более чем с 2200 канальных партнеров.

Купить номер с этой статьей в PDF