Алексей Голосов: «Тому, кто хочет получить результат немедленно, лучше заниматься другой областью»

Дистанционный мониторинг состояния здоровья, информационные системы, обеспечивающие поддержку работы врача и его взаимодействие с пациентами, интеграционные и другие решения для медицины находятся в зоне пристального внимания ИТ-индустрии. Однако в нашей стране рынок информационных технологий для здравоохранения сейчас переживает не самые лучшие времена. Алексей Голосов, президент ФОРС, объяснил, почему его компания намерена не только оставаться, но и укреплять свои позиции на рынке медицинских услуг, и каким видит для себя будущее.

— Рынок медицинских ИТ в России, несмотря на безусловную его перспективность, сегодня очень сложен и безденежен. Почему он вам интересен?

Мы начали работать на этом рынке достаточно давно. Почему не остановились, несмотря на отсутствие серьезных коммерческих успехов? Во-первых, мы не ограничиваемся российским рынком, а планируем продвижение в СНГ, страны Западной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, хотя и там ситуация непростая. Во-вторых, в медицине назревают изменения. Идет накопление технологий и увеличивается разрыв между тем, что предлагают ИТ-индустрия и производители медицинских устройств, и тем, как медицина это потребляет. Нынешние ограничения и барьеры рано или поздно будут преодолены: проблемы здоровья — вечная тема. В-третьих, с технологической точки зрения медицинские задачи очень сложны и интересны. Мы принимаем участие в научных исследованиях, в действительно прорывных проектах, и у нас есть возможность ставить новые задачи. Тут есть и творчество, и потенциальный бизнес. Инвесторы сегодня называют медицину и биотехнологии в числе самых интересных областей для инвестиций.

Да, с точки зрения зарабатывания денег сегодня российская медицина не самая привлекательная для нас область, так как мы не попали в число региональных поставщиков Единой государственной информационной системы здравоохранения. Но мы умеем многое, чего ни один из этих поставщиков не может, и рано или поздно наши знания будут востребованы. Кроме того, есть еще и коммерческая медицина.

— Но основная масса потенциальных клиентов — государственные организации…

Фактически вся медицина сейчас коммерциализировалась, началась борьба за клиента и его деньги, которые платятся через страховые компании или лично. Знаю многих врачей, готовых помогать, невзирая на плату, но медицина в целом превращается в обычный рынок. А когда в ее основе лежит бизнес, возникает противоречие между высокой целью вылечить человека и получить с него деньги. C вылеченного и ушедшего пациента денег уже не возьмешь. Частично трудности с внедрением ИТ связаны с этой проблемой. Например, удаленный мониторинг пациентов очень интересен пациентам и абсолютно не интересен коммерческим структурам, которым выгоднее провести дорогостоящее обследование или процедуру, чем организовывать процесс, который больших денег не принесет. В результате очень правильная идея дистанционного контроля во всем мире не очень-то продвигается.

Например, есть пластырь, который позволяет 48 часов наблюдать за состоянием пациента, снимая множество параметров, вплоть до кардиограммы. Но в клиниках такой услуги нет, кто-то должен предложить ее первым. Страховые компании вроде бы заинтересованы в этом, но боятся, что это увеличит сумму страховки.

Но есть области, где, я уверен, телемониторинг должен пойти, например контроль беременности. Это относительно короткий, но жизненно важный период, когда пациенты платят большие деньги и скорее отдадут последнее, чем будут экономить. Мониторинг дает женщине свободу перемещаться, оставаясь под наблюдением врача, что очень важно психологически, а врачу — оставаться на связи с пациентом.

Приборы для мониторинга развиваются фантастически быстро. Конечно, возникает проблема их сертификации, но эта задача решаема. Прогресс в этой области колоссальный, инвестиций в исследования очень много. Думаю, прорыв вот-вот произойдет.

— Про телемедицину много лет говорят, что она «вот-вот выстрелит», но не выстреливает…

Не выстреливает, потому что очень много организационных и юридических ограничений, огромное количество нормативных препонов, которые, наверное, нужны для защиты пациента.

Например, результаты в области фармакогенетики позволяют индивидуально подбирать лекарства. Но если врач, руководствуясь рекомендациями системы, выдаст назначения, отличные от стандартных, то при наступлении какого-либо непредвиденного случая с пациентом врач будет нести за это ответственность. Поэтому врачи не стремятся брать на себя дополнительные риски, связанные с внедрением новых методов. Даже если мы изобретем нечто гениальное, что помогает и спасает, мало кто захочет это внедрять, пока мы не получим одобрения всех инстанций. Основная проблема, связанная с телемедициной и удаленным контролем пациента, — ответственность. Когда врач видит пациента — это одна история, когда данные передает прибор, всегда есть недоверие к этим данным.

— Какие направления ИТ в здравоохранении вы считаете наиболее интересными с точки зрения развития бизнеса?

Для нас интересно все, что связано с удаленным мониторингом пациентов, спортивная медицина, нацеленная на результат и поэтому заинтересованная в контроле после операции и реабилитации. Особенно перспективны приборы и программы для предсказания и предотвращения травм, и не только для спортсменов, у которых эта проблема стоит очень остро. Интересно также участие в исследовательских проектах с обработкой Больших Данных. Потом на этом будет строиться бизнес.

— Какие услуги интеграторов на рынке медицинских ИТ будут востребованы в ближайшем будущем?

Это не столько услуги классической ИТ-интеграции, сколько интеграции решений для проекта, объединяющего в единую команду врачей, производителей ПО и множества устройств. Интегратор должен предложить правильное, разумное решение, включающее множество компонентов. Мы сейчас как раз реализуем такой крупный интеграционный проект в РЖД, где созданный нами интеграционный узел обеспечивает возможность обмена медицинской информацией между учреждениями здравоохранения, входящими в структуру этой организации.

— Какую роль в бизнесе ФОРС сегодня играет медицина? Насколько рентабельно это направление и как меняется компания по мере его развития?

Я сам занимаюсь этим направлением и считаю его роль важной, хотя есть намного более выгодные проекты. Мы выделили все разработки, связанные с медициной, в отдельную компанию «Ай-Форс». Три основных компонента — медицинскую информационную систему «Вятка», платформу дистанционного взаимодействия врачей и пациентов Remsmed, а также интеграционный узел, которые существовали раньше как отдельные проекты, планируется собрать в единую модульную систему для медицинских организаций. Пока это инвестиционное направление, но к концу 2015 года надеемся выйти на самоокупаемость. В долгосрочной перспективе оно будет выгодным.

— Какими качествами должна обладать компания, намеренная преуспеть на рынке ИТ в здравоохранении?

Для любой области бизнеса важно знание самого предмета. И должна быть готовность терпеть — ради будущего. Тому, кто хочет получить результат немедленно, лучше заниматься чем-то другим.

Купить номер с этой статьей в PDF