RAD Studio XE8 оснащает программиста средствами разработки мультиплатформенных приложений

 

Массово разрабатываемые приложения далеко вышли за границы мира настольных компьютеров. Учитывая эту тенденцию, компания Embarcadero усовершенствовала свою флагманскую интегрированную среду разработки приложений Windows RAD Studio таким образом, чтобы на ее основе создавать мобильные приложения и программное обеспечение для устройств Интернета вещей.

«Сегодня разработчик приложений Windows все более превращается в мультиплатформенного разработчика», — отметил директор Embarcadero по управлению продуктами Джон Томас.

Опрос клиентов, проведенный недавно компанией, показал, что большинство пользователей RAD Studio наряду с приложениями Windows, для создания которых всегда использовался продукт Embarcadero, сегодня должны разрабатывать и программное обеспечение для операционных систем Android и iOS. Более 70% разработчиков в 2015 году активнее начнут участвовать и в проектах для Интернета вещей. Среда RAD Studio XE8 предоставляет набор необходимых инструментов для создания приложений на C++ и Delphi.

Особое внимание в RAD Studio XE8 уделено поддержке других платформ.

В новой версии программного обеспечения появился режим предварительного просмотра, позволяющий увидеть, как будет выглядеть пользовательский интерфейс в среде Windows, на устройствах iOS, а также на телефонах, планшетах и часах, работающих под управлением Android.

У межплатформенных приложений для поддержки основной логики программ используется единая кодовая база, а пользовательский интерфейс настраивается для каждой платформы отдельно. Благодаря режиму предварительного просмотра этот процесс можно организовать более рационально.

В среде RAD Studio XE8 наряду с уже поддерживаемыми 32-разрядными приложениями iOS разработчики могут создавать 64-разрядные приложения.

В новой среде разработчики приложений iOS смогут обращаться непосредственно к управляющим элементам интерфейса этой операционной системы. Это позволит ускорить работу программ, сохраняя межплатформенные преимущества RAD Studio и возможность повторного использования программного кода на других платформах.

Для устройств Интернета вещей RAD 8 предлагает средства обеспечения безопасного взаимодействия приложений, запускаемых на разном оборудовании. Разработчик может создавать приложение для небольшого устройства, поддерживающего связь с другими системами через интерфейс Bluetooth или Wi-Fi.

Разработчикам технологий Интернета вещей RAD 8 предлагает оптимизировать процедуру построения сетей маячков (beacon). В универсамах или концертных залах маячки могут применяться, например, для широковещательной трансляции через интерфейс Bluetooth информации о местоположении тех или иных продуктов или стендов с сувенирами. Сетевое программное обеспечение упрощает мобильному приложению поиск информации о маячках и отображение ее на карте.

В RAD Studio XE8 появились также менеджер пакетов для совместной работы над программным кодом и набор инструментов AppAnalytics, позволяющий собирать статистические данные для устранения неисправностей и улучшения производительности.

Купить номер с этой статьей в PDF