Google сумеет исправить ситуацию — нужен лишь небольшой шаг назад, уверены аналитики

Очки Google Glass сделаны не так, как следовало, и сегодня директор лаборатории GoogleX уже открыто говорит об этом.

В одном из своих недавних выступлений Астро Теллер, возглавляющий исследовательское подразделение Google, признал, что при разработке умных очков компания допустила ряд ошибок. Необходимо было внимательнее отнестись к вопросам конфиденциальности и продолжительности работы от батареи и более подробно рассказывать о состоянии проекта.

Несмотря на то что желающие протестировать Google Glass могли приобрести их за 1500 долл., до окончательной готовности устройству было далеко. Очки всегда оставались прототипом и до сих пор находятся на стадии эксперимента. Однако компания не разглашала такие подробности. Напротив, ее руководство и представители маркетингового подразделения не раз называли сроки официального выпуска Glass. Вспоминая, как развивалась инициатива Glass Explorer, Теллер отметил, что в Google приняли важное решение приступить к реализации проекта, но вместе с тем допустили и серьезную ошибку.

«Ошибка заключалась в том, что к проекту привлекалось чересчур пристальное внимание, — признал он. — Вместо того чтобы рассматривать создаваемые устройства в качестве прототипов для изучения, о Glass стали говорить как о готовом потребительском продукте. В результате устройство рассматривалось и оценивалось совершенно в ином контексте, не в том, на который рассчитывали разработчики».

Такая тактика вызвала серьезное недовольство у первых пользователей.

«В то время как мы надеялись понять, каким образом прототип можно сделать лучше, люди хотели, чтобы он стал лучше прямо сейчас, и по понятным причинам оказывались разочарованы», — пояснил Теллер.

Тысячи людей покупали Glass, а между тем экосистема приложений не развивалась, превращаясь в объект насмешек, и интерес к продукту неуклонно снижался.

«Руководству Google казалось вполне разумным проведение альфа-тестирования, при котором вместо традиционного привлечения испытателей, получающих плату за свой труд и сохраняющих все детали тестирования в тайне, со всех желающих, напротив, взималась бы плата по схеме, практиковавшейся Томом Сойером, а процесс испытаний переводился бы в публичную плоскость, — заметил аналитик Enderle Group Роб Эндерле. — Теперь же Google приходится вытаскивать продукт из ямы, в которую они сами его загнали».

По словам Теллера, программа Glass Explorer, завершившаяся в январе, помогла разработчикам получить бесценный опыт.

Сегодня компании необходимо решать проблемы, связанные с батареями носимых устройств и вопросами конфиденциальности, поскольку компьютеризированные очки позволяют осуществлять скрытую фото- и видеосъемку.

После того как в текущем году продажа прототипов прекратилась, появились слухи о том, что Google отказалась от проекта. В компании, однако, опровергли их, заявив, что все не так, и очки Glass просто решено подвергнуть глубокой переработке. Кроме того, проектирование устройства выведено из-под крыла исследовательского подразделения GoogleX и заниматься им будет отдельная команда. В настоящее время в ведении аналогичных отдельных команд находится совершенствование поискового механизма и операционной системы Android.

«Компания сама способствовала созданию нервной обстановки, — признал аналитик компании ZK Research Зевс Керравала. — При общении с пользователями появляется ощущение, что речь идет о готовом, практически безупречном продукте, хотя на самом деле это далеко не так. Делая громкие заявления, компания формирует ожидания, которые в конечном итоге не оправдываются».

«В Google слишком рано начали масштабную рекламу своего продукта, — отметил независимый отраслевой аналитик Джефф Каган. — Сковородка вроде бы уже шипит, а стейка на ней нет. Идеальный пример того, как компания, уверовав в собственную непогрешимость, не уделяет достаточного внимания реальному положению дел. В итоге Google получила очень неприятный и болезненный урок».

Эрик Шмидт: мы продолжаем разработку очков

Электронные очки Glass являются одной из фундаментальных платформ для Google, подвердил исполнительный председатель совета директоров компании Эрик Шмидт. Несмотря на прекращение продаж первой модели Glass, работа над ними продолжается, подчеркнул Шмидт, и Google готова идти на риск.

Очки Glass стоили 1500 долл., а купить их можно было, только участвуя в специальной программе Explorer. Многие критиковали внешний вид очков, а многим не нравилась их возможность незаметно снимать видео и делать фотографии. Некоторые компании, впрочем, нашли очкам применение в повседневной работе.

В январе Google прекратила программу Explorer, а сам проект был передан из лаборатории в отдельную группу, работой которой было поручено руководить Тони Фейделлу, главе подразделения электронных устройств для «умных домов» Nest. Задачей Фейделла, как заявил Шмидт, является превращение Glass в товар, подходящий обычным пользователям.

Шмидт подчеркнул, что Glass относится к долгосрочным проектам и сравнил его с проектом самоуправляющихся автомобилей. Хотя такие автомобили пока не ездят по улицам, назвать проект их разработки неудачным, по его мнению, нельзя.

 

IDC: в 2019 году в мире будет продано 126 млн электронных аксессуаров

Источник: IDC, 2015

Появление новых производителей, новых устройств и повышение интереса пользователей приведет к быстрому росту мирового рынка электронных аксессуаров, полагают аналитики IDC. В 2015 году в мире будет продано 45,7 млн таких устройств, что на 133,4% больше, чем в 2014-м, а в 2019 году объем продаж достигнет 126,1 млн устройств.

Повышению спроса способствует переход производителей к выпуску умных аксессуаров, к которым аналитики относят устройства, способные запускать программы, написанные независимыми разработчиками, в том числе часы Apple Watch, Motorola Moto 360 и Samsung Gear. Продажи устройств этого класса в 2015 году вырастут в пять с лишним раз и дойдут до 25,7 млн.

Более 80% электронных аксессуаров будут составлять устройства, предназначенные для ношения на запястье: часы, браслеты и т. д. Второе место зай­мут модульные устройства с клипсами или ремешками, которые можно носить на любой части тела. Как правило, они гораздо проще в изготовлении, чем другие типы устройств. Небольшую, но быстрее всех растущую категорию устройств будут составлять предметы одежды со встроенной электроникой. Электронные очки, доля которых останется весьма ограниченной, по мнению аналитиков, будут находить применение в первую очередь в корпоративной среде.

 

Купить номер с этой статьей в PDF