Александр Вальнер: «Наша главная идея состоит в том, чтобы предложить архитектуру, на базе которой можно создавать любые облачные сервисы хранения и защиты данных»

Очередной сдвиг парадигмы в ИТ-индустрии, связанный с переходом к так называемой третьей платформе, меняет устоявшиеся взгляды на процессы хранения и защиты корпоративных данных и выводит на первый план решения по эффективному управлению этими процессами, утверждает Александр Вальнер, вице-президент NetApp в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. В интервью Computerworld Россия он прокомментировал влияние тенденций отрасли на рынок систем хранения.

— Какие тенденции в сфере хранения и защиты данных NetApp считает самыми важными?

В ИТ-индустрии осуществляется переход к так называемой третьей платформе; предприятия строят облачные структуры, осваивают программно-конфигурируемые инфраструктуры, работают с Большими Данными и социальными сетями. Все это актуализирует задачи управления ресурсами хранения данных, их защиты и архивирования. Многие компании задействуют теперь не только собственные системы хранения, но и ресурсы облачных провайдеров, обладающих гипермасштабируемой сервисной инфраструктурой, — Amazon Web Services, Microsoft Azure, IBM Softlayer, Google Cloud и т. д. Использование собственных и сторонних ресурсов хранения не что иное, как интеграция данных предприятия в гибридное облако. Такая интеграция повышает риск потерять важную информацию в случае недостаточного внимания к защите данных. Поэтому заказчикам требуются очень эффективные инструменты для управления ресурсами хранения и защиты данных в гибридных облаках. Острая потребность в таких инструментах — главная тенденция. Другая тенденция напрямую связана с Большими Данными. Их обработка и анализ позволяют предприятиям получить новые полезные знания и применить их в своем бизнесе. Здесь на первый план выходит проблема масштабирования систем хранения.

— Эти тенденции нашли отражение в корпоративной стратегии вашей компании?

Разумеется, NetApp учитывает их в своей стратегии. Следуя им в области защиты данных, мы недавно приобрели решение SteelStore, ранее доступное под торговой маркой Riverbed. Это специализированный продукт для защиты данных на границе между частным и публичным облаком. Если же говорить обо всем стеке задач, сопряженных с обработкой данных, то мы прежде всего стараемся ответить на запросы, обусловленные переходом к гибридным решениям и привлечением ресурсов из разных источников. Мы стараемся облегчить предприятиям этот переход, не только предоставляя специализированные платформенные решения для хранения и защиты данных, но и помогая сервис-провайдерам строить сопутствующие сервисы. Такие, например, как NetApp Certified Backup as a Service. Эта программа дает возможность сервис-провайдерам строить облачные сервисы при технологической и маркетинговой поддержке NetApp. Программа успешно стартовала в Германии, адаптируется к российским условиям и в ближайшее время будет запущена в сотрудничестве с местными провайдерами. Говоря о местных условиях, мы подразумеваем и требования законодательства, предписывающие хранить персональные данные в пределах российской юрисдикции. Наши решения позволяют заказчикам полностью соответствовать этим требованиям благодаря взаимодействию с местными и глобальными облачными провайдерами.

Наша главная идея состоит в том, чтобы предложить заказчикам архитектуру, на базе которой можно создавать любые необходимые им облачные сервисы хранения и защиты данных. Эта архитектура, базирующаяся на наших стандартных технологиях, позволяет осуществлять миграцию данных между ЦОД в динамическом режиме. Кроме того, такая архитектура поддерживает специальный интерфейс, повышающий прозрачность взаимодействия с провайдерами. Это сильно облегчает жизнь заказчикам при внедрении гибридных платформ и одновременно поддерживает необходимый уровень защищенности данных.

— Что представляет собой новая платформа NetApp Data Fabric? В чем ее преимущества для заказчиков?

Data Fabric — это даже не платформа, это архитектура, главное назначение которой состоит в том, чтобы обеспечить заказчикам возможность использовать для хранения и защиты данных максимально широкий спектр платформ и облачных сервисов. Data Fabric предоставляет единое решение для управления хранением в системах разных производителей (будь то NetApp или другая известная марка), а также в дата-центрах облачных провайдеров. Также Data Fabric гарантирует заказчикам бесперебойное предоставление сервисов, обеспечивает очень высокий уровень автоматизации процессов и интеграцию флеш-технологий. Наконец, это архитектура, позволяющая заметно сократить издержки на администрирование процессов хранения и управления данными. Если сравнить это наше решение с другими аналогичными предложениями, окажется, что оно гораздо эффективнее: мы предлагаем решение для управления на базе единой архитектуры, в которой гораздо проще автоматизировать процессы и перейти к полноценной оркестровке облачных сервисов.

— Расскажите о сотрудничестве NetApp со стратегическими партнерами, такими как VMware и Cisco.

NetApp позиционирует себя как эксперта в одной области — в управлении данными. Мы не соревнуемся с нашими технологическими партнерами, а потому имеем возможность открыто работать с ними. Например, наше технологическое сотрудничество с Cisco привело к созданию целого класса продуктов FlexPod (на рынке сейчас представлено почти 50 подобных продуктов). Это принесло нам с Cisco более миллиарда долларов дохода. Полагаю, в ближайшие годы продажи FlexPod вырастут до 3 млрд долл. Из всех доступных заказчикам вариаций FlexPod наиболее востребованным сейчас является решение для SAP HANA, и 90% продуктов FlexPod, которые мы поставляем на рынок, используют в качестве единственного инструмента виртуализации решение VMware. Мы продолжим традиционное технологическое сотрудничество с VMware по созданию новых продуктов FlexPod. Кроме того, мы недавно разработали и представили совместное решение NetApp Integrated EVO: RAIL. Оно предназначено для создания гиперконвергентной инфраструктуры дата-центров, подразумевающей виртуализацию основных слоев этой инфраструктуры — вычислительных мощностей, сетевой среды, программного обеспечения и систем хранения.

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке систем хранения и защиты данных в странах Европы, Ближнего Востока и Африки?

Ситуация отчасти напоминает фильм ужасов: с традиционными игроками начинает конкурировать масса новых компаний. Несколько лет назад нашим основным и едва ли не единственным соперником на европейском рынке была EMС, а теперь помимо нее есть поставщики флеш-массивов, такие как Violin Memory или Pure Storage, а также разработчики гиперконвергентных решений. Кроме того, на рынке присутствуют облачные инфраструктурные сервисы, например Microsoft Azure. Но я убежден, что наш многолетний опыт в области управления данными всегда будет востребован заказчиками. Вообще традиционные игроки продолжат контролировать львиную долю рынка. Что касается итогов года, то я охарактеризовал бы ситуацию как стабильную — от квартала к кварталу прослеживался небольшой рост рынка на 1–2% по сравнению с показателями 2013 года. Примерно так же в регионе развивался и бизнес NetApp.

Купить номер с этой статьей в PDF