Компания AMD решила уйти с рынка серверов высокой плотности, пересмотрев стратегию, принятую три года тому назад, после приобретения SeaMicro.

Сообщение об этом прозвучало после объявления квартальных финансовых результатов. Оборот компании сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%, до 1,03 млрд долл., а чистые убытки выросли до 180 млн долл.

За приобретение компании SeaMicro, которая разрабатывала новый тип серверов высокой плотности, предназначенных для поставщиков крупных облачных и интернет-сервисов, AMD заплатила 334 млн долл.

Покупку в свое время инициировал находившийся в то время на посту генерального директора Рори Рид. Лайза Су, занявшая должность генерального директора в октябре прошлого года, свернула это направление.

В сообщении AMD говорится, что решение было принято в целях «упрощения и повышения эффективности» инвестиционной деятельности. Обошлось это компании в 75 млн долл.

Производителю процессоров необходимо сконцентрировать ресурсы на растущих возможностях, а проектируемые SeaMicro микросерверы не пользуются той популярностью, которая ожидалась.

«Новое направление не обеспечивает нам тех темпов роста, на которые мы рассчитывали два года назад», — призналась Су.

AMD сохранит за собой интеллектуальную собственность сетевых коммутирующих структур SeaMicro, обеспечивающих слаженную работу сотен небольших серверов, но пока неясно, каким образом компания будет ее использовать.

В AMD по-прежнему считают, что серверный рынок обладает большим потенциалом, однако о продаже готовых систем речи сегодня уже не идет. Компания намерена вновь сосредоточиться на производстве чипов x86-архитектуры и разработке своего первого серверного процессора с оригинальной архитектурой AMD, который проектируется под кодовым наименованием Seattle.

Впрочем, выпуск этого чипа уже откладывался. Масштабные поставки должны начаться во второй половине текущего года, в то время как изначально это планировалось сделать еще в 2014 году.

Неясно также, насколько велик окажется в конечном итоге рынок серверов, построенных на базе процессоров с архитектурой ARM. При определенной нагрузке они позволяют добиться большей эффективности энергопотребления по сравнению с серверами x86-архитектуры, но это потребует внесения существенных изменений в функционирование ЦОД, в том числе решения задач, связанных с разработкой и поддержкой нового программного обеспечения.

В первые часы после выхода этих новостей цена акций AMD упала на 9%, достигнув отметки в 2,61 долл.

Купить номер с этой статьей в PDF