Реклама
По словам Маргрет Вестагер, есть основания полагать, что компания Google обеспечила своим сервисам несправедливое преимущество в нарушение европейских антимонопольных законов  
Источник: europa.eu

Европейская комиссия предъявила Google обвинения в злоупотреблении господствующим положением на рынке онлайн-поиска в Европе путем систематического назначения повышенного приоритета своему сервису сравнения цен Google Shopping в поисковых результатах. Кроме того, начато новое антимонопольное расследование в отношении Google, касающееся операционной системы Android.

Как заявляют в Комиссии, Google нарушает антимонопольные законы Евросоюза, препятствуя конкуренции и нанося вред потребителям. Компания получила формальное уведомление об обвинениях — так называемое «Заявление о возражениях». У Google есть возможность защитить себя, прежде чем в Комиссии примут окончательное решение. В числе возможных мер наказания — штраф до 10% годового оборота Google, то есть примерно 6 млрд долл.

В Google ответили на обвинения в официальном блоге, выразив уверенность в том, что на европейском рынке онлайн-поиска процветают здоровая конкуренция и инновации.

Между тем Комиссия начала еще одно антимонопольное расследование в отношении Google, оно касается ОС Android. Европейские регуляторы полагают, что Google, пользуясь доминирующим положением на рынке, требует от производителей мобильных устройств поставлять в комплекте с Android сервисы и приложения Google.

Комиссия получила две жалобы по поводу Android и будет расследовать три обвинения, выдвинутые против Google.

Во-первых, как утверждается, компания требует от производителей смартфонов и планшетов предустанавливать на них исключительно приложения Google — это антиконкурентная практика, препятствующая успеху соперников.

Во-вторых, Google подозревается в том, что она не позволяла производителям, желающим пользоваться ее приложениями, разрабатывать и продавать модифицированные и потенциально конкурентные версии Android на других устройствах. Такие действия незаконны, поскольку создают помехи для вывода на рынок конкурентных операционных систем, указывают в Комиссии.

Кроме того, Google подозревается в незаконном создании препятствий успеху конкурентных приложений путем поставок собственных приложений и сервисов на устройствах с Android.

Еще до начала нового европейского расследования в феврале текущего года компания «Яндекс» подала в российскую Федеральную антимонопольную службу жалобу, в которой указывалось, что Google поставляет свои приложения в комплекте с Android. ФАС приступила к рассмотрению дела.

Вице-президент Google по разработке Хироши Локхеймер подчеркнул в официальном блоге, что все партнерские соглашения с компанией заключаются на добровольных началах. По его словам, Android можно использовать без приложений Google, но когда они есть, это «дает дополнительные преимущества пользователям, разработчикам и экосистеме в целом». Соглашения об антифрагментации, продолжил он, гарантируют, что приложения будут работать на всех видах устройств с Android, а соглашения о дистрибуции приложений Google предусмотрены для того, чтобы люди могли получить полезные возможности сразу после первого включения нового устройства.

Кроме того, добавил Локхеймер, предустановка сервиса электронной почты позволяет устройствам на Android конкурировать с аппаратами на платформах Apple, Microsoft и других, кто тоже предустанавливает наборы приложений.

Соглашения об антифрагментации, продолжил он, гарантируют, что приложения будут работать на всех видах устройств с Android, а соглашения о дистрибуции приложений Google предусмотрены для того, чтобы люди могли получить полезные возможности сразу после первого включения нового устройства.

Купить номер с этой статьей в PDF