Nerdalize платит за электричество, расходуемое серверами, но экономит на аренде площадей и охлаждении, что недоступно традиционным облачным дата-центрам и площадкам колокации

Голландская коммунальная компания предлагает пяти семействам возможность обогревать дома бесплатно с помощью серверов, выполненных в форме батарей отопления.

В рамках испытаний, организованных коммунальной службой Eneco и компанией Nerdalize, специалисты последней установят в пяти домах серверы-батареи, которые будут предоставлять облачные сервисы клиентам оператора.

По словам представителя Eneco Марсела ван Дюна, участники эксперимента смогут экономить по 400 евро в год за счет отказа от услуги центрального отопления.

Nerdalize платит за электричество, расходуемое серверами, но избавлена от затрат на аренду площадей и охлаждение, свойственных традиционным облачным центрам обработки данных и площадкам колокации. Благодаря этому компания может предлагать свои сервисы на 30–55% дешевле, чем другие облачные провайдеры, утверждают в Nerdalize.

Сервер-батарея, работающий на полную мощность, расходует больше 8 тыс. кВт*ч в год, пояснил Ван Дюн, но реальное потребление, скорее всего, будет ниже.

По словам генерального директора Nerdalize Боаза Лепе, серверы будут выполнять сложные вычисления для коммерческих компаний и исследовательских учреждений, в том числе для медицинского центра Лейденского университета.

Радиаторы представляют собой замкнутую систему, в которой вода нагревается до 45–55 0С. Температуру можно регулировать ручкой на радиаторе; лишнее тепло отводится путем пропускания воды через охладитель снаружи дома. Сейчас для сообщения радиатора с охладителем проделывается отверстие в стене, к которой прикреплена батарея, но в будущем в компании рассматривают возможность использования более длинных труб для отвода тепла куда-либо еще.

Когда клиенты Nerdalize не пользуются серверами, а в доме нужно тепло, вычислительные ресурсы систем можно употребить на участие в исследовательских проектах с благотворительными целям. Если пропадает соединение с Интернетом, серверы, чтобы сохранить тепло, начинают решать автономные задачи.

Семьи, желающие поучаствовать в испытаниях, должны быть абонентами Eneco и иметь быстрое соединение с Интернетом.

Испытания пройдут по меньшей мере до конца этого года, после чего в Eneco примут решение, предлагать ли такую же возможность другим домам.

Nerdalize и Eneco — не единственные, кто проверяет подобные идеи. Во Франции стартап ViFiB предлагает экономить на дорогостоящей аренде площадей ЦОД за счет размещения своих серверов в домах и офисах, а в Германии компания Cloud & Heat предлагает услугу отопления теплом, генерируемым при облачных вычислениях. В одной из лабораторий Лидского университета тоже отводят тепло серверов в батареи отопления.

Купить номер с этой статьей в PDF