Голографический наголовный шлем HoloLens, работающий с Windows 10, вместе с операционной системой мог бы дать старт разработке новых приложений на основе датчиков

 

Устройства на Windows 10 в будущем, возможно, смогут измерять температуру, атмосферное давление, уровни двуокиси углерода и многое другое: в Microsoft создают программный интерфейс для связи со всевозможными видами датчиков.

Универсальный интерфейс и драйвер для Windows 10, позволяющий работать с датчиками окружающей среды, близости, движения, а также с биометрическими и медицинскими приборами, был анонсирован на недавней конференции WinHEC. В Microsoft позаботятся о том, чтобы Windows 10 могла поддерживать и датчики, еще не выпущенные в продажу.

Расширение поддержки датчиков в Windows 10, как рассчитывают в корпорации, придаст новые возможности персональным компьютерам, смартфонам, планшетам и разнообразной потребительской электронике, которая будет работать под управлением новой операционной системы Microsoft.

Выходящая летом этого года Windows 10 сможет работать на ПК, планшетах, смартфонах, всевозможных умных устройствах, носимой электронике и предметах Интернета вещей. В корпорации также продемонстрировали голографический наголовный шлем HoloLens, работающий с Windows 10; вместе с операционной системой он мог бы дать старт разработке новых приложений на основе датчиков.

Производители смогут снабжать устройства, поддерживающие Windows 10, барометрами, датчиками загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения, температуры, высоты и т. п. К примеру, датчики движения могли бы считать пройденные за день шаги и обмениваться информацией с другими устройствами на основе Windows 10. При этом для повышения точности измерений можно было бы учитывать, где находится хост-устройство — в кармане, в руке или в сумке.

С помощью датчиков в Microsoft также повышают удобство взаимодействия пользователей с устройствами, работающими под управлением Windows 10. К примеру, один из плюсов операционной системы — способность автоматически переключаться между режимами планшета и ПК благодаря датчикам в шарнирах, распознающим положение ноутбука. А технология Windows Hello с помощью датчиков обеспечивает биометрическую аутентификацию на ПК и планшетах с Windows 10.

На совместной пресс-конференции представители Microsoft и HP подчеркнули, что Windows 10 стала «более дружественной» к датчикам, чем предыдущие версии.

Благодаря универсальности драйвера, созданного в Microsoft, производителям датчиков многих типов не придется разрабатывать ПО для них самостоятельно. Тем же, кому в драйвере будут нужны дополнительные возможности, корпорация предложит соответствующий комплект разработчика.

Создание универсального драйвера поможет Microsoft увеличить количество гаджетов, бытовой техники и других инструментов сбора данных, работающих под управлением Windows 10, полагает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

Расширение поддержки датчиков в Windows 10 также является важной частью планов Microsot по освоению рынка Интернета вещей. Эти планы связаны с инструментами для сбора данных, передающими измерения в облако Microsoft Azure, отметил Макгрегор.

Датчики будут встраиваться не только в мобильные устройства — к примеру, термометрами и мониторами загрязнения воздуха будут оснащаться уличные фонари или светофоры. Согласно стратегии Mobile-first, cloud-first, которой сейчас придерживается Microsoft, данные из таких источников могли бы поступать в Azure для анализа, продолжил Макгрегор: «Возможности обработки информации с датчиков будут необходимы для поддержки максимально широкого круга приложений».

Выпуская Windows 10, в Microsoft пытаются объединить совершенно разные редакции ОС — для мобильных устройств, ПК и встроенных систем. В корпорации поощряют разработку Windows-устройств на базе плат вроде Raspberri Pii 2 и Qualcomm DragonBoard 410c, на которых сможет работать специальный вариант Windows 10 — Athens. Инженеры, особенно умельцы-любители, на основе подобных одноплатных компьютеров конструируют роботов, беспилотники, медицинские приборы, носимую и другую электронику.

В ходе WinHEC было также объявлено, что Windows 10 будет работать на платах Sharks Cove самой Microsoft и MinnowBoard от Intel, которые используются для прототипирования электроники, бытовой техники и всевозможных устройств с датчиками. Такие устройства снабжаются малопотребляющими интерфейсами наподобие GPIO, SPI, I2C и UART, позволяющими подключать датчики движения, камеры и т. п.

Купить номер с этой статьей в PDF