Реклама
Успешным практическим применением своих инновационных технологий и созданием многочисленных стартапов Майкл Стоунбрейкер постоянно демонстрирует, насколько важную роль академические коллективы играют сегодня в развитии современного бизнеса
Источник: MIT

Премия, ежегодно вручаемая Ассоциацией по вычислительной технике (ACM), сейчас включает в себя и денежный приз в размере 1 млн долл., финансируемый компанией Google. Майкл Стоунбрейкер отмечен «за фундаментальный вклад в концептуальные и практические основы современных систем управления базами данных».

В начале 70-х годов он занимался разработкой системы управления реляционными базами данных INGRES (Interactive Graphics and Retrieval System), которая наряду с IBM System R была одной из двух первых реляционных СУБД, а впоследствии внес существенные улучшения в конструкцию языка запросов, технологии обработки и методы доступа к данным, заложившие фундамент для многих современных СУБД.

Стоунбрейкер не только осуществил успешную коммерциализацию своих наработок на платформе Unix, создав компании Ingres (впоследствии она была приобретена CA), Illustra (куплена Informix) и Vertica (куплена HP), но и представил свободное программное обеспечение, широко применявшееся другими для развития отрасли баз данных.

За свою 30-летнюю карьеру профессора Калифорнийского университета в Беркли Стоунбрейкер разработал Ingres и объектно-реляционную СУБД Postgres. В настоящее время он занимает должность профессора Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, где является одним из основателей и директоров Научно-технического центра Больших Данных Intel.

Среди других его работ можно отметить создание XPRS, параллельной версии Postgres, и массово-распределенной федеративной системы обработки данных Mariposa, коммерческим продвижением которой занималась компания Cohera. В последнее время Стоунбрейкер сосредоточил основные усилия на проектировании специализированных систем управления базами данных, таких как система SciDB, предназначенная для обработки научных данных.

В число предприятий, связанных с именем Стоунбрейкера, входит и компания-стартап Tamr, которая была создана в 2013 году для помощи организациям в управлении внутренними и внешними хранилищами данных и даже Интернетом вещей.

«Работы Майкла Стоунбрейкера неразрывно связаны с современным бизнесом, — отметил президент ACM Александр Вулф. — Успешным практическим применением своих инновационных технологий управления базами данных и созданием многочисленных стартапов он постоянно демонстрирует, насколько важную роль академические коллективы играют сегодня в развитии экономики».

На протяжении всей карьеры Стоунбрейкер всегда откровенно рассказывал о своих программных разработках.

Вручение премии Тьюринга за 2014 год состоится на ежегодной церемонии, которая пройдет 20 июня в Сан-Франциско.

В предыдущие годы лауреатами этой премии становились, в частности, Лесли Лэмпорт из Microsoft Research и специалисты по криптографии из Массачусетского технологического института Шафи Гольдвассер и Сильвио Микали.

Одно из недавних выступлений Стоунбрейкера можно увидеть в опубликованном на YouTube видео, где он наряду с другими вопросами обсуждает идею о том, что применительно к базам данных универсальных рецептов не существует.

Купить номер с этой статьей в PDF