В этом небольшом подвальном помещении Технопарка НИУ ИТМО можно в кратчайшие сроки и с помощью недорогих и качественных расходных материалов создать почти любую работающую модель

В Петербурге состоялось официальное открытие мастерской-лаборатории FabLab при Технопарке Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Установленные в ней 3D-принтеры и 3D-сканеры, УФ-принтер, лазерный гравер, фрезерный станок и компьютерное оборудование с программным обеспечением, которое необходимо для создания моделей и 3D-печати, позволят изобретателям создавать прототипы быстро и дешево.

FabLab (fabrication laboratory) является небольшой мастерской, которая предоставляет любому желающему расходные материалы и оборудование, необходимые для реализации собственного проекта. Такие мастерские имеются во многих странах и, как правило, включают в себя коворкинг-зону, где посетители делятся между собой идеями, обсуждают совместные проекты, проводят мозговые штурмы, а также пространство с оборудованием, с помощью которого авторы разработок могут создавать опытные образцы спроектированных изделий.

«По сути, все FabLab являются лабораториями цифрового производства, где можно в кратчайшие сроки и с помощью недорогих и качественных расходных материалов создать почти любую работающую модель, на основе которой можно было бы развить научную гипотезу или показать образец инвесторам и заказчикам», — говорит Алексей Щеколдин, заведующий лабораторией. Здесь, по его словам, также планируется обширная программа обучения, будут регулярно проводиться мастер-классы и тренинги по работе с передовым оборудованием, программированию, теории решения изобретательских задач.

Мастерская-лаборатория создана в рамках государственной программы «5–100», которая нацелена на повышение конкурентоспособности российских университетов. Инициаторами выступили молодые ученые НИУ ИТМО. Весной 2014 года они пришли к руководству университета с идеей создания FabLab, а потом быстро подготовили концепцию ее построения. Поскольку деньги на закупку оборудования, которое почти все импортное, изначально выделены в рублях, то возникли проблемы из-за падения курса национальной валюты, но их все же удалось решить.

Сотрудникам вуза, студентам и аспирантам большая часть услуг лаборатории предоставляется бесплатно. От них может потребоваться только покупка расходных материалов. Чтобы защититься от наплыва несерьезных пользователей, предполагается проводить анализ и отбор представленных проектов. В аналогичных лабораториях, созданных в Петербурге при вузах (они имеются в «Военмехе» и «Политехе»), для этого берется небольшая плата.

Коммерческим компаниям в лаборатории при Технопарке обещаны «доступные цены». И хотя предварительные договоренности с ними имеются, в условную очередь перед новой FabLab они пока не выстроились. Рынок услуг FabLab у нас еще в самой начальной стадии формирования. Тем более что подавляющее большинство стартапов, образованных в последние лет семь, являются чисто софтверными или интернет-проектами, а таким 3D-принтеры для создания прототипов не нужны. Сотрудники лаборатории все же ожидают повышения интереса со стороны коммерческих компаний, поскольку в последнее время появляется больше высокотехнологичных предпринимателей, которые пытаются создать новые устройства и изделия, а не только программные продукты.

«В Петербурге аналогичная лаборатория построена при петербургском лицее № 533, с которым у ИТМО налажено сотрудничество. Можно сказать, что создана ось: школа–университет–промышленность. В будущем, когда цены на 3D-принтеры и сканеры существенно снизятся, FabLab появятся почти в каждой школе. В них можно будет проводить уроки труда», — предполагает Александр Голубок, заведующий кафедрой нанотехнологий и материаловедения.

Купить номер с этой статьей в PDF