Ur/Web — функциональный язык: программа на нем представляет собой набор функций

Создание даже умеренно сложной веб-страницы требует знания целого стека технологий, от HTML до JavaScript. Исследователь из Массачусетского технологического института решил «упаковать» их все в единый язык программирования под названием Ur/Web, которые обещает упростить и ускорить разработку, а также дать возможность создавать более защищенные сайты.

Язык позволяет создавать веб-страницы в виде программ, при компиляции которых генерируется сразу серверный код, клиентский код для браузера и при необходимости код SQL, если используется база данных. Таким образом, Ur/Web включает в себя основные технологии World Wide Web, освобождая разработчика от необходимости осваивать каждую из них по отдельности.

«Я уверен, что это язык с потенциально широким кругом применений, который позволит снизить затраты на разработку разноплановых веб-проектов, — заявил Адам Члипала, автор Ur/Web, профессор МТИ. — Он дает возможность использовать общепринятые методы программной инженерии для тех аспектов веб-разработки, которые сейчас требуют узкоспециализированных подходов».

В феврале Члипала представит Ur/Web на традиционном симпозиуме по языкам программирования, организуемом Association for Computing Machinery.

Сейчас разработка веб-сайта требует знания нескольких различных языков и понимания принципов их взаимодействия. В частности, HTML предоставляет базовые возможности форматирования веб-страниц, а вместе с ним обычно применяют еще ряд смежных технологий: CSS, дает возможность модифицировать внешний вид веб-страницы, XML структурирует данные для классификации и обработки, JavaScript предоставляет возможности написания логики пользовательского интерфейса. А если данные хранятся в базе, разработчику еще нужно знать язык запросов SQL.

Ur/Web инкапсулирует все перечисленные технологии и частично компилируется в машинный код, благодаря чему, по словам автора, программы на нем могут работать гораздо быстрее, чем интерпретируемый код распространенных языков веб-разработки.

«В Ur/Web все основано на так называемых транзакциях — все, что нужно для обработки клиентского запроса, абстрагируется в виде одиночной функции, — объясняет Члипала. — Язык реализован с рядом оптимизаций, обеспечивающих возможность параллельного выполнения многих запросов на физических серверах. Принцип представления всех действий в виде транзакций упрощает распараллеливание для программиста».

Кроме возможности освобождения разработчиков от освоения множества веб-технологий, Ur/Web предлагает ряд механизмов безопасности, способных сделать сайты более защищенными. Автор языка приводит пример: благодаря предусмотренным в Ur/Web ограничениям внедренный код для вывода рекламы не будет иметь доступа к календарному виджету, размещенному на той же странице.

Кроме того, подобно традиционным языкам программирования, таким как Си и Java, и в отличие от веб-языков, подобных JavaScript, Ur/Web является языком со строгой типизацией. Это значит, что все переменные и функции должны отвечать заранее объявленному типу данных, что не позволит атакующим передавать через веб-формы данные, отформатированные так, чтобы вызвать сбой. Ur/Web также поддерживает возможность ограничивать в коде области, из которых может происходить обращение к той или иной переменной.

Потенциальный минус языка в том, что он требует освоения нетрадиционной для веб-разработчиков парадигмы программирования, признает Члипала. Ur/Web — функциональный язык: программа на нем представляет собой набор функций. Для разработчика, больше привычного к процедурным и объектно-ориентированным языкам, освоить функциональный может быть сложнее.

Создатель Ur/Web сравнивает его с Haskell, функциональным языком, который многие разработчики считают экзотикой, но который специалисты ценят за возможность быстрого написания надежных и корректных программ.

Купить номер с этой статьей в PDF