Реклама
NextScale может содержать до 12 серверных плат   
Источник: IBM

Интерес к разработке серверов ARM как энергоэффективной альтернативы системам на процессорах x86-архитектуры растет: очередным производителем оборудования, проверяющим эту идею на прототипе, стала компания Lenovo.

Она проектирует сервер на процессорах ARM при поддержке британского Совета по научно-техническому оборудованию. Задача проекта — выяснить, можно ли будет повышать производительность такой системы, сохраняя экономию энергии.

Экономичные чипы ARM используются в большинстве смартфонов и планшетов, а производители серверов рассчитывают, что и для них такие процессоры смогут обеспечить высокую энергоэффективность. Серверам в центрах обработки данных, особенно обслуживающих облачные сервисы и приложения, приходится справляться со все возрастающей вычислительной нагрузкой. В компаниях вроде Google и Facebook, располагающих огромными дата-центрами, заинтересованы в серверах ARM, как в средстве снижения затрат на электричество.

Lenovo вступает в игру ARM последней из тройки крупнейших производителей серверов. HP уже предлагает чипы ARM для своих высокоплотных серверов Moonshot, а Dell продолжает экспериментировать с энергоэффективной архитектурой в своих системах.

Lenovo оснащает 64-разрядными чипами ARM сервер NextScale. Изначально он был разработан в корпорации IBM, а затем перешел в распоряжение китайской компании по условиям сделки продажи бизнеса серверов x86-врхитектуры. NextScale, выполненный по гипермасштабируемой стоечной архитектуре, конкурирует с HP Moonshot. Первоначально он был сконструирован в конце 2013 года на малопотребляющих процессорах x86, а позднее был доработан — оснащен системой водяного охлаждения и чипами Intel Xeon.

Задача создания прототипа сервера ARM — увеличить производительность в расчете на доллар и ватт по сравнению с традиционными конструкциями серверов, используемыми сегодня, отметил Даг Огустин, представитель Lenovo.

По его словам, ARM-сервер оптимизирован для определенных задач, таких как веб-поиск, кэширование и облака.

NextScale может содержать до 12 серверных плат или до 1152 процессорных ядер ARM. В Lenovo воспользовались «системами на кристалле» ThunderX компании Cavium, которые кроме процессорных ядер содержат адаптер Ethernet, а также интерфейсы обмена данными с памятью, ввода/вывода и другие. Каждый такой чип имеет до 48 ядер ARM, работающих на частоте до 2,5 ГГц.

Помимо Cavium, процессоры для серверов ARM поставляют такие компании, как AppliedMicro, AMD, Broadcom.

Сейчас Lenovo продает x86-серверы только с процессорами Intel. На сегодня в китайской компании еще не видят возможности массово продавать серверы ARM, отметил Огустин.

Intel сейчас принадлежит больше 90% серверного рынка, и даже производители серверных чипов ARM, в частности AMD, признают, что до начала широкого применения таких процессоров в ЦОД могут пройти еще годы. Тем не менее делаются попытки повысить осведомленность заказчиков о преимуществах процессоров ARM и разрабатывается программное обеспечение для них.

Проект Lenovo — хороший знак для ARM, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research. В Qualcomm в конце прошлого года сообщили о разработке серверных процессоров ARM, и в целом интерес к ним растет, добавил он.

«Благодаря ARM на серверном рынке станет больше конкуренции, чего все давно ждут, — полагает аналитик. — Вопрос лишь в том, сколько времени это займет».

Рынок оборудования ARM для предприятий начнет развиваться только тогда, когда будет выстроена соответствующая программная экосистема, полагают в Lenovo. Как отметил Огустин, необходимые элементы только начинают появляться — операционные системы, гипервизоры, компиляторы, оптимизаторы производительности, файловые системы и т. п.

С серверными чипами ARM совместимы многие приложения Linux, а также платформа Java. Кроме того по слухам, в Microsoft разрабатывают специальную редакцию Windows Server для процессоров ARM.

Обладателем линейки систем NextScale компания Lenovo стала в результате завершившейся сделки по приобретению бизнеса IBM, связанного с серверами x86-архитектуры. Китайский вендор, кроме того, получил от IBM лезвийные серверы и коммутационные корзины System x, BladeCenter и Flex System, а также серверы iDataPlex с сопутствующим программным обеспечением.

У IBM останутся мэйнфреймы System z, решения Power Systems, системы хранения данных, серверы Flex на процессорах Power, а также программно-аппаратные комплексы PureApplication и PureData.

Купить номер с этой статьей в PDF