В Минкомсвязи обещают поддерживать переход на свободные СУБД, в том числе и финансово, видя в этом залог общей стратегической, информационной и национальной безопасности

Источник: minsvyaz.ru

Угрозы независимости государства сегодня все чаще возникают не на его физических границах, а в области ИТ. Это свидетельствует об условности понятия суверенитета страны и подталкивает к мысли, что критически важные технологии должны развиваться внутри государства силами собственных специалистов. Похоже, что к этому в очередной раз начинают возвращаться и в России — все чаще на федеральном уровне слышны призывы развивать и поддерживать любые виды свободного ПО с целью демонополизации софтверного рынка, 70–90% которого сейчас принадлежит зарубежным коммерческим компаниям. Выступая 6 января на открытии Российской конференции разработчиков и пользователей PostgreSQL (PgСonf.Russia 2015), глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров обратил внимание на необходимость достижения баланса, при котором доля одного разработчика ПО в ландшафте информационных систем федеральных ведомств не превышала бы 30–50%.

Конференция собрала разработчиков, пользователей, администраторов PostgreSQL, свободно распространяемой объектно-реляционной системы управления базами данных, а также представителей бизнеса и госучреждений, для которых сегодня актуальна задача перехода на отечественную платформу поддержки информационных ресурсов.

В докладе Ильи Космодемьянского из компании PostgreSQL Consulting было проведено сравнение практики применения коммерческих и свободных баз данных по удобству использования, производительности, надежности, наличию поддержки и квалифицированных кадров. Конечно, единого критерия сравнения быть не может, однако оказалось, что в достаточно субъективном рейтинге PostgreSQL вполне можно поставить на третье место после СУБД Oracle и IBM DB2. Безусловно эта база проигрывает по богатству функционала, но в ней есть все необходимое, а сам факт наличия альтернативы коммерческим СУБД уже благо для рынка, как и в случае с ОС и пакетами офисных приложений. Кроме того, выступавшие на конференции признавали, что часто заказчики приобретают дорогие корпоративные лицензии для решения задач, с которыми вполне могут справиться несколько виртуальных машин PostgreSQL. Гибкость и готовность к промышленной эксплуатации говорит в пользу этой СУБД. Ее различные версии, как следовало из доклада Сергея Муравьева (концерн «Радио­электронные технологии»), уже применяются в ряде крупных компаний и федеральных ведомств. Для специализированных задач в стране успешно используется шесть СУБД, сертифицированных по требованиям защиты информации, правда, ни одна, будь то «Заря», «Линтер Бастион», «Ред База Данных» или HyTech, не обладает пока полным набором готовых средств, необходимых для построения информационных систем федерального уровня. Наилучшие характеристики, по мнению докладчика, демонстрируют СУБД, производные от PostgreSQL.

Ясно, что во многих случаях российские программные продукты проигрывают зарубежным аналогам, тем не менее в области СУБД замещение возможно, и здесь необходимо начинать пошаговый процесс устранения технологической зависимости, вовлекая в него потребителя, производителя и государство. Регулятор в этом процессе должен стать катализатором формирования экосистемы вокруг свободных СУБД, создавать центры компетенции, поддерживать оте­чественную инфраструктуру разработки, дистрибуции и сопровождения продуктов на базе свободного ПО. Одновременно государство может выступать гарантом выполнения отечественными производителями своих обязательств по сопровождению подобных решений. В числе организаторов конференции была недавно созданная компания ­Postgres Professional,­ призванная содействовать увеличению российского вклада в развитие PostgreSQL, продвижению этой СУБД на отечественном рынке, разработке и поддержке бизнес-систем на ее базе. Компанию возглавили известные специалисты по PostgreSQL — Олег Бартунов, Иван Панченко и Александр Коротков, а инвестировал в нее Антон Сушкевич, один из основателей компании NVision Group. Среди клиентов Postgres Professional — разработчики информационных систем, пользователи которых начинают мигрировать с проприетарных зарубежных СУБД на платформу PostgreSQL.

Ситуация с технологической зависимостью в стратегических областях сложилась сегодня катастрофическая — в разных отраслях национальной экономики она составляет от 70 до 90%. Однако и свободное ПО нельзя считать универсальным решением, хотя бы потому, что российская часть сообщества Open Source относительно невелика и разрозненна, чтобы обеспечивать исправление ошибок или выполнение доработок на уровне ядра. Вместе с тем участники конференции сошлись во мнении, что в нашей стране сформировалась критическая масса специалистов, имеющих опыт разработки, внедрения и сертификации свободных СУБД, а в сообществе пользователей PostgreSQL имеются авторы многих значимых подсистем, вошедших в дистрибутивы. Однако для ликвидации технологического отставания России необходим ряд шагов по повышению самостоятельности страны в области ПО.

«Мы будем поддерживать такой переход, в том числе и финансово. Это вопрос общей стратегической, информационной и национальной безопасности. Мы не должны зависеть от отдельной страны, компании или продукта», — подчеркнул на конференции глава Минкомсвязи.

В Минкомсвязи рассказали о том, как выполняется план по переходу на свободное программное обеспечение

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов опубликовал в своем микроблоге в Twitter официальный ответ Минкомсвязи на его депутатский запрос, отправленный в декабре 2014 года. В нем он просил министерство сообщить текущий статус выполнения плана о переходе федеральных органов власти на свободное программное обеспечение и рассказать о перспективах импортозамещения в этой области. План предусматривал переход на свободное ПО к 2015 году.

В ответе министерства, в частности, говорится, что в 2014 году оно провело ряд совещаний с экспертами отрасли ИТ о перспективах государственной поддержки свободного ПО. В результате было принято решение сменить подход к внедрению свободного ПО в обязательном порядке «сверху вниз», в рамках которого не предусмотрено анализа экономических последствий внедрения, на подход «снизу вверх», когда «обоснованное решение об использовании свободного ПО принимается на местах в каждом конкретном случае».

В ответе министерства также говорится о создании профильных групп с участием отечественных разработчиков по шести тематикам критического программного обеспечения, в которые включены СУБД, серверные и облачные ОС, клиентские ОС, в том числе мобильные, системы по созданию и работе с документами, ГИС, а также системы инженерного проектирования и математического моделирования.

Кроме того, в Минкомсвязи обратили внимание на сложности переноса данных, связанные с переходом с проприетарного на свободное программное обеспечение.

Серьезным достижением в Минкомсвязи называют отказ от использования Oracle в СМЭВ. Кроме того, в министерстве напомнили, что прорабатывают вопрос создания реестра отечественного свободного ПО, а также создания национального фонда алгоритмов и программ.

Согласно плану перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы, утвержденному распоряжением правительства в 2010 году, пакет базового свободного программного обеспечения и пакеты дополнительных прикладных программ должны были быть внедрены в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях в третьем квартале 2014 года.

 

Купить номер с этой статьей в PDF