Реклама
Арндт-Александр Бонерт: «Запуская SAP HEC, мы снимаем барьер на использование платформы HANA для большинства российских заказчиков»

В середине февраля облачный сервис HANA Enterprise Cloud был официально представлен российским заказчикам. Строго говоря, это нельзя назвать премьерой, поскольку HEC был доступен для них и раньше (SAP объявила о его появлении еще в мае 2013 года), но теперь, как подчеркнул заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый, он будет предоставляться российским компаниям на базе нового дата-центра, который SAP открыла в России в конце 2014 года. Появление российского ЦОД согласуется с новыми нормами отечественного законодательства, в частности с требованием обрабатывать персональные данные только на территории нашего государства.

Использование облачных сервисов, как отметил вице-президент SAP по стратегии технологических сервисов Арндт-Александр Бонерт, стало общепринятой мировой практикой, и в других странах уже мало кому приходит в голову строить собственные ЦОД, когда можно воспользоваться облачными сервисами. Однако в России многие компании, напротив, предпочитают частные облака, беспокоясь о сохранности своих данных. SAP HEC, который представляет собой частную управляемую облачную среду, позволяет решить эту проблему. Каждой компании, использующей данный сервис, предоставляются в новом ЦОД обособленные серверы и выделенный защищенный канал связи. Кроме того, отметил Шепелявый, SAP гарантирует высокую степень безопасности и уровня обслуживания, что отражено в достаточно жестких требованиях SLA, к тому же компания является единственным поставщиком SAP HEC в России. Как пояснил Бонерт, распространенное мнение о том, что данный сервис могут предоставлять также локальные хостинг-партнеры компании, является ошибочным, вернее, аналогичные облачные услуги они оказывать могут, но называть этот сервис HANA Enterprise Cloud — нет.

HANA Enterprise Cloud позиционируется как сервис, который в первую очередь позволяет исполнять в облачной среде такие приложения, как SAP Business Suite, CRM и Business Warehouse. При этом заказчики получают возможность сократить затраты на создание инфраструктуры, что существенно снижает для них барьер на пути к использованию платформы HANA, подчеркнул Бонерт. Быстрый запуск с нуля и тестирование HANA на платформе HEC упростит заказчикам процесс принятия решения о том, что в итоге использовать — собственный дата-центр или облачный сервис SAP, добавил Шепелявый.

В настоящее время, как рассказал Дмитрий Шепелявый, в российском представительстве SAP идет процесс подписания контрактов с несколькими российскими компаниями. Он также отметил, что, если наблюдаемый сегодня интерес заказчиков к новому ЦОД и облачным сервисам, предоставляемым на его базе, сохранится, руководителям SAP очень скоро придется задуматься о его масштабировании. Первой компанией, официально запустившей проект по переносу SAP?ландшафта в облако c помощью SAP HANA Enterprise Cloud, стала авиакомпания «Трансаэро».

Купить номер с этой статьей в PDF