Рабочий стол Windows
НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ WINDOWS теперь можно размещать ссылки на приложения, разработанные для современного интерфейса

Вместо того чтобы смещать приоритеты от настольных компьютеров в сторону мобильных устройств, корпорация Microsoft решила извлечь выгоду из своего доминирования на рынке ПК и использовать его в новой стратегии превращения в компанию, занимающуюся разработкой устройств и сервисов.

«Мы хотим, чтобы наши пользователи рассматривали семейство устройств Windows с позиций своего опыта», — подчеркнул в ходе своего выступления на конференции Build 2014 генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

Доля, которую Microsoft занимает на рынке мобильных устройств и планшетов, пока невелика, но зато в мире имеется 1,5 млрд пользователей Windows, и компания намерена работать над сближением двух этих миров.

Разработчики получат согласованные и совместимые технологии независимо от того, на какой платформе Micro­soft они работают.

«Прежде чем стать поставщиком Office и Windows, мы занимались разработкой инструментальных средств, — указал Наделла. — И сейчас, с появлением множества различных платформ и формфакторов, ситуация повторяется».

На конференции Build будет представлен целый ряд обновлений и планов, касающихся унификации опыта работы с Windows, как для пользователей, так и для разработчиков. Это затронет различные варианты Windows, в том числе интерфейс рабочего стола и современный интерфейс Windows 8, Windows Phone и Xbox.

Компания анонсировала выпуск Windows Phone 8.1 и первого обновления Windows 8.1, а также нескольких телефонов Nokia и инструментов для разработки.

«Архитектура Windows Runtime позволит создавать единую базу программного кода для приложений рабочего стола, для Windows Phone и в конечном итоге для Xbox», — пояснил вице-президент Microsoft Дэвид Тредуэлл, возглавляющий группу операционных систем. Тредуэлл продемонстрировал, каким образом приложение получит единый интерфейс для мобильных устройств, планшетов и рабочего стола настольных компьютеров, а также как разработчик сможет настраивать интерфейс для каждого типоразмера.

Обновленная версия среды разработки Visual Studio позволит хранить единую базу программного кода приложения и создавать отдельные папки, в которых будут размещаться настройки для каждой из платформ.

Microsoft открыла для разработчиков набор управляющих элементов JavaScript под названием WinJS, который отныне будет распространяться по лицензии Apache Foundation 2.0. Мультимедийная исполняемая среда DirectX теперь будет использоваться в Windows, Windows Phone и Xbox, что позволит разработчикам сэкономить время в процессе программирования графического интерфейса для каждой из платформ.

Microsoft объявила о бесплатной поставке операционных систем Windows 8 и Windows RT производителям устройств, диагональ экрана которых не превышает 9 дюймов.

Унифицированный подход будет распространяться и на магазин приложений. Сейчас после приобретения программы в магазине покупатель имеет право использовать как ее мобильную, так и настольную версию. Потенциально это открывает новые источники доходов перед разработчиками приложений для телефонов Windows, поскольку версии программ для настольных компьютеров можно продать значительно большему количеству пользователей.

Когда Microsoft впервые представила Windows 8, ее часто критиковали за то, что пользователям, не имеющим устройств с сенсорными экранами, работать с ней неудобно. Выпустив обновленную версию Windows 8.1, компания перенесла в среду с современным сенсорным интерфейсом целый ряд популярных инструментов для рабочего стола. В частности, туда перекочевали инструментальные панели, долгое время остававшиеся исключительно прерогативой рабочего стола, и меню, вызываемые при нажатии правой кнопки мыши.

А на рабочем столе Windows теперь можно размещать ссылки на приложения, разработанные для современного интерфейса.

Microsoft активизировала свои усилия, направленные на совершенствование платформы Windows Phone. В новой версии Windows Phone 8.1 появился целый ряд дополнительных функций, которые должны помочь этой операционной системе успешнее конкурировать с Android и Apple iOS.

Самым, пожалуй, значительным нововведением Windows Phone стало появление персонального помощника по имени Cortana. Как и в случае с Apple Siri и Google Now, пользователь может задавать Cortana вопросы и получать ответы, выводимые на экран или озвучиваемые компьютерным голосом.

Укрепляя свою конкурентоспособность, Microsoft проделал большую работу по организации поиска информации с учетом текущего контекста. Помощник Cortana интегрирован с Bing, благодаря чему найденные результаты дополняются структурированной информацией, выдаваемой поисковым механизмом. Cortana может проверять электронную почту и календарь, предлагая пользователю выполнить запланированные действия (например, начать подготовку к встрече).

После приобретения устройств и сервисов Nokia, Microsoft уделяет много внимания их интеграции в свою экосистему.

«Сотрудники Nokia стали полноправными членами коллектива Microsoft», — заявил исполнительный вице-президент направления устройств и сервисов Nokia Стивен Элоп. Подразделение Nokia анонсировало новое семейство телефонов. Флагманская модель Lumia 930 поддерживает функции беспроводной зарядки, оснащено 10-мегапиксельной камерой и передовой системой записи звука. Новое устройство поступит в продажу в июне по цене 599 долл.

Элоп представил также более дешевые модели Lumia 630 и Lumia 635. Lumia 635 поддерживает технологию 4G, а Lumia 630 — 3G.

Купить номер с этой статьей в PDF