Intel Брайан Кржанич
БРАЙАН КРЖАНИЧ: «OEM-производителям становится мало одной Windows»

Корпорация Intel подтвердила, что будет выпускать процессоры для персональных компьютеров и планшетов, поддерживающие как Windows 8.1, так и Android — две операционные системы непримиримых конкурентов Microsoft и Google.

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич упомянул об этой инициативе, получившей в англоязычном сообществе название Dual OS («двуосная»), в своей презентации на выставке CES.

«OEM-производителям становится мало одной Windows, — отметил Кржанич. — Они хотят большего, хотят, чтобы процессоры поддерживали две ОС — Windows и Android. В каких-то ситуациях нужна Windows, в каких-то — Android. Мы намерены предоставить им выбор — Windows или Android, в зависимости от необходимости».

Позже в выступлении Кржанич еще раз отметил этот проект как «первую в мире систему с поддержкой сразу двух ОС — Windows и Android». Он заявил: «Впредь никому не придется выбирать из двух систем одну. Они обе будут к распоряжению пользователя».

В технические детали реализации Кржанич собравшихся не посвятил. Некоторые производители уже продемонстрировали соответствующие устройства на выставке. Компания ASUS, например, представила трансформер Transformer Book Duet TD300, который можно использовать и как ноутбук, и как планшет, на платформе Intel Core i7. Это один из процессоров архитектуры семейства Haswell. Устройство имеет возможность переключения с платформы Windows 8.1 на Android. Это происходит нажатием кнопки на экране и занимает всего несколько секунд.

Небольшие китайские производители не заставили себя ждать и уже производят собственные дешевые версии планшетов на базе Android, они с большим воодушевлением восприняли информацию о недалекой возможности выпускать устройства Android+Windows. На некоторые устройства можно будет загрузить одну или другую ОС, наподобие того как Boot Camp, предлагаемый Apple, позволяет запускать либо Windows, либо Mac OS X. Другие устройства будут переключаться с одной на другую ОС «на лету».

Между тем большая часть комментариев по поводу поддержки двух ОС — и до, и после выступления Кржанича — была наполнена скепсисом. Аналитики, ранее сообщавшие о проекте, выражали сомнение в его жизнеспособности, заявляя, что OEM-производителей подстерегает немало препятствий, и им потребуется сделать правильный выбор, прежде чем начать убеждать покупателей и компании, что им действительно нужны устройства, способные работать под управлением обеих ОС.

«Идея вызывает массу вопросов по части совместимости, — подчеркнул Тим Баджарин, специалист компании Creative Strategies. — Приложения для Android станут в известной мере большим пополнением арсенала, но сколько их действительно будет работать — большой вопрос».

«Все будет зависеть от того, как это будет реализовано», — предположил Патрик Мурхед, старший аналитик Moor Insights & Strategy. Он добавил, что у производителей компьютеров есть несколько вариантов реализации переключения с одной ОС, например Windows 8.1, на другую и обратно.

«Переключение не будет работать с полноэкранными приложениями, то есть по нажатию кнопки, вызыва. По поводу того, как Intel будет поддерживать две операционные системы и как будут реализованы Android и Windows на одном устройстве, есть разные точки зрения. Баджарин уверен, что поддержка двух ОС будет реализована путем эмуляции, Мурхед же полагает, что все будет выполнено за счет виртуализации.

В чем они сходятся, так это в причинах, которые дают основание видеть большие перспективы поддержки двух ОС.

«Таким образом они рассчитывают решить основную проблему Windows 8, а она заключается в том, что для этой операционной системы реализовано очень мало приложений», — отметил Мурхед.

«Движущей силой здесь являются производители конечных устройств, уверенные, что есть сценарии использования, в которых работа под Windows целесообразна, при этом подобное решение позволит предложить больше приложений для Windows, — добавил Баджарин. — Экосистема Windows недостаточно развита, поэтому производители отчаянно ищут способы расширить число приложений для своих устройств».

В магазине Windows Store корпорации Microsoft в разделе Modern, называвшемся ранее Metro, предлагаются приложения, открывающиеся по нажатию кнопки на экране, с сенсорным интерфейсом. По данным MetroStore Scanner, сейчас предлагается 140 тыс. таких приложений, но многие утверждают, что этого количества мало, а качество приложений не выдерживает критики.

Ни Microsoft, ни Google пока не прокомментировали информацию о поддержке двух ОС и об инициативе их постоянного партнера Intel.

Впрочем, Баджарин предложил Microsoft отнестись к этой идее с пониманием. «Экосистема Windows для устройств с сенсорным экраном весьма далека от изобилия, которое предлагается для iOS, — напомнил он. — Для того чтобы спасти Windows, придется смириться с соседством Android».

Купить номер с этой статьей в PDF