В компании Cisco Systems развертывается реализация крупного внутреннего проекта, направленного на улучшение интеграции различных средств совместной работы (collaboration) и придание их интерфейсам единообразного и согласованного внешнего вида. Все это должно способствовать упрощению использования этих продуктов и повышению эффективности взаимодействия сотрудников друг с другом.

БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ FUTURAMA пользователи, имеющие самую разную подготовку, должны почувствовать, что все технологии сотрудничества Cisco работают в единой манере, предлагая элегантные способы решения стоящих перед ними задач  Источник: Cisco
БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ FUTURAMA пользователи, имеющие самую разную подготовку, должны почувствовать, что все технологии сотрудничества Cisco работают в единой манере, предлагая элегантные способы решения стоящих перед ними задач
Источник: Cisco

Проект получил внутреннее название Futurama и основывается на представлении о том, что развитие тенденции консьюмеризации ИТ неизбежно найдет отражение и на корпоративном рынке. В Cisco хотят, чтобы продукты для организации совместной работы — WebEx, Quad, Jabber IM, Tandberg и Social Miner — составили конкуренцию в корпоративном секторе социальным сетям и мобильным устройствам потребительского класса, которые отличаются простотой и дружественным интерфейсом.

«Интеграция продуктов для организации совместной работы будет продолжаться, пока нам не удастся создать единое унифицированное представление и не появятся условия для органичного перевода корпоративных клиентов на эти средства, — заявил вице-президент Cisco Collaboration Software Group по управлению продуктами Радж Госсейн. — Каждый из продуктов должен заслужить отличные оценки не только сам по себе. Наша цель состоит в том, чтобы объединить все эти решения. Люди, имеющие различную подготовку, должны почувствовать, что все технологии сотрудничества Cisco работают в единой манере, предлагая одинаковые элементы управления, общие механизмы идентификации и элегантные способы решения стоящих перед пользователями задач».

В прошлом году в Cisco активно прорабатывали вопросы совершенствования пользовательского интерфейса Futurama. Полученные результаты нашли отражение в обновлениях и расширениях продуктов компании, но главные изменения в этой сфере должны произойти в текущем году.

Плоды Futurama можно будет увидеть не только в пользовательском интерфейсе приложений, предназначенных для организации совместной работы, но и в конструкции устройств, например в продуктах для проведения видеоконференций Tandberg, в IP-телефонах и в планшетных компьютерах Cius.

«Мы хотим, чтобы у пользователя сложилось единое представление о наших продуктах, чтобы чувствовалось: все они выпущены одним и тем же поставщиком, — пояснил Госсейн. — Нам удалось добиться серьезных успехов. В нынешнем году вы увидите целый ряд новых решений, построенных на основе спецификаций Futurama. Это будет качественный и элегантный интерфейс — простой, интуитивно понятный и согласованный. Цель заключается в том, чтобы, взяв на вооружение опыт, накопленный разработчиками потребительских технологий, следовать в русле сформированных ими тенденций и обеспечивать сокращение расходов на обучение и адаптацию, с которыми до сих пор вынуждены мириться предприятия. Мы хотим, чтобы наши решения были такими же простыми, как продукты Apple, как Facebook, Twitter и LinkedIn».

Влияние Futurama хорошо заметно в новой версии приложения WebEx, предназначенного для проведения электронных собраний и видеоконференций. Его выпуск был анонсирован в ноябре, и в настоящее время проект находится на стадии тестирования общедоступной бета-версии. Функциональные расширения Futurama можно будет увидеть и в программном обеспечении для построения корпоративных социальных сетей Quad.

«Уже в ближайшие несколько месяцев вы сможете своими глазами посмотреть на продукты, отвечающие требованиям нашего внутреннего стандарта», — сообщил Госсейн.

Cisco, хорошо известная своим сетевым оборудованием, недавно объявила о том, что средства организации совместной работы относятся к тем растущим сегментам рынка, которым она намерена уделить особое внимание. В последние годы в портфель механизмов совместной работы было инвестировано достаточно много средств, и теперь Cisco готова конкурировать на этом поле с корпорациями Microsoft, IBM, Google и прочими игроками.

В настоящее время стек технологий совместной работы Cisco охватывает сферы IP-телефонии, решений телеприсутствия старшего класса, корпоративных социальных сетей, электронных собраний, веб-конференций и механизмов мониторинга социальных сетей. Компания нацелена на создание программного обеспечения, размещаемого как во внутрикорпоративных системах, так и в облаке. Пользователям обещана поддержка широкого набора различных платформ, браузеров и устройств.

Купить номер с этой статьей в PDF