Конференцию Smart Metering Russia 2010 в Москве посетили более 150 представителей из 40 организаций. Презентации первой половины первого дня работы позволили сформировать у присутствующих представление о ситуации на рынке интеллектуальных измерительных систем в России. Затем последовали выступления гостей из стран Западной Европы (в том числе автора настоящей статьи с докладом «Критерии формирования успешной программы интеллектуальных измерений»). Второй день был в основном посвящен использованию интеллектуальных измерительных технологий в России. Материалы десятка российских презентаций позволили прийти к выводу, что энергетическая отрасль в России отличается большим разнообразием и в то же время во многом похожа на энергетическую отрасль стран Европы, а следовательно, здесь можно добиться существенного ускорения преобразований путем изучения и освоения европейского опыта.

Важнейшей тенденцией, характеризующей российский энергетический рынок, является процесс либерализации энергетики, запущенный в 2006 году принятием ряда законодательных актов, которые положили начало процессу последовательной приватизации и дальнейшей либерализации очень закрытого на тот момент рынка. Энергетическая отрасль России подверглась существенной реструктуризации и преобразованию. Устаревающая инфраструктура не отвечает потребностям современного развития экономики и нуждается в модернизации. Бывшая государственная монополия, РАО ЕЭС, была разбита на 14 ТГК (вертикально-интегрированные территориальные генерирующие компании, владеющие тепловыми и электроэнергетическими мощностями, вырабатывающими тепловую и электрическую энергию) и 7 ОГК (объединенные генерирующие компании, владеющие электростанциями). В 2006 году акциями четырех ТГК и четырех ОГК начали торговать в Российской торговой системе. За прошедшие годы Россия открыла двери международным энергетическим компаниям, чем воспользовались в Enel, E.ON и Fortum. К примеру, последняя вышла на российский энергетический рынок с покупкой 25% акций ОГК 5 за 1,5 млрд долл.

Как и в Европе, основной движущей силой внедрения интеллектуальных измерительных систем является законодательство. Алексей Ляков, заместитель директора по вопросам энергоэффективности «МРСК Центра», сказал: «Основой для внедрения интеллектуальных измерений стал федеральный закон № 261, в котором было отражено понимание того, что добиться роста энергоэффективности и экономии электроэнергии можно только путем внедрения интеллектуальных измерительных систем. В порядке выполнения этого закона «МРСК Центра» внедряет в масштабах всего региона технологии интеллектуальных измерений, которые образуют основу для проектов Smart Grid и Smart Home».

Пока пилотные проекты и внедрения в сфере интеллектуальных измерений носят базовый характер и практически не выходят за рамки биллинговых систем. Как можно было понять из выступлений, системы категории Meter Data Management, например, до сих пор остаются невостребованными. Показательно и недавнее объявление, сделанное президентом РФ Дмитрием Медведевым, относительно планов внедрения системы Smart Grid в Санкт-Петербурге в течение трех последующих лет, которая ляжет в основу всеобъемлющей национальной энергетической системы. По существу, ФСК ЕЭС пытается получить одобрение своей инвестиционной программы на 12,9 млрд долл., направленной на достижение стратегических целей по модернизации и инновациям.

Свои усилия тестированию и внедрению технологий интеллектуальных измерений посвящают многие российские организации. В их числе «Российские железные дороги», которым принадлежит крупнейшая в стране система такого рода. Можно со всем основанием сказать, что в России, так же как и в Западной Европе, коммуникационной базой для развертывания измерительных систем является технология передачи данных по электросетям, а не GPRS/GSM.

В отличие от стран Западной Европы, где системы интеллектуальных измерений и соответствующие коммуникационные структуры и программные приложения тестируются вот уже два десятилетия, Россия находится в самом начале пути. Это дает стране возможность опереться на знания и опыт западных специалистов. По итогам выступлений сложилось впечатление, что специалисты в России отличаются великолепным уровнем подготовки в технических вопросах, но не вполне представляют себе целостную картину автоматизированных измерений, которые должны заложить основу для систем Smart Grid в будущем. В то же время многие выступавшие отмечали, что в России уже определенно сделаны первые шаги в данном направлении, и, когда важность прогресса в этом направлении станет очевидна, можно ожидать быстрых успехов страны в освоении технологий Smart Metering и Smart Grid.